Князь Альбер II официально вступил на трон Монако
НТВ

Князь Альбер II в субботу официально вступил на трон Монако. Торжественная церемония прошла в Национальный день княжества. Альбер унаследовал трон от своего отца Ренье III – он скончался весной на 82-м году жизни.

Новый князь Монако не женат и не имеет законных наследников. Впрочем, у него есть внебрачный сын от темнокожей стюардессы, но тот не может претендовать на престол. Если у 47-летнего князя не появятся законные наследники, то после его смерти трон перейдет к племянникам.

Альбер хорошо известен в мире, в первую очередь в США. Там его знают как сына голливудской кинозвезды Грейс Келли, сообщает "Эхо Москвы".

Президент России Владимир Путин направил князю Монако Альберу II поздравление по случаю его вступления на престол и национального праздника Княжества Монако, сообщает в субботу пресс-служба Кремля.

"Уверен, что Княжество обретает достойного продолжателя славных дел князя Ренье III и под Вашим руководством упрочит свои позиции как государство, вносящее позитивный вклад в европейские и мировые процессы", - говорится, в частности, в поздравлении.

Российский президент также выразил уверенность, что отношения между Монако и Россией, в частности в сфере культурных обменов и туризма, становлению которых Альбер II в последние годы во многом содействовал лично, получат дальнейшее развитие, отмечается в сообщении пресс-службы.

"Россия открыта и для углубления взаимовыгодного сотрудничества в других областях, включая планы исследования Северного полюса", - говорится в послании Путина.