Мировое сообщество пообещало Пакистану $5,4 миллиарда на восстановление после землетрясения. Об этом было заявлено на международной конференции по помощи Пакистану, которая проходит в субботу в Исламабаде
AP Photo

Мировое сообщество пообещало Пакистану $5,4 миллиарда на восстановление после землетрясения. Об этом было заявлено на международной конференции по помощи Пакистану, которая проходит в субботу в Исламабаде.

Такая сумма была обещана в ответ на просьбу генерального секретаря ООН Кофи Аннана и лидеров Пакистана оказать финансовую поддержку стране после разрушительного землетрясения 8 октября. Это оказалось даже больше того, чем просил Исламабад. Ранее президент Пакистана генерал Первез Мушарраф заявил, что для восстановления разрушенных регионов и на помощь пострадавшему населению необходимы, по меньшей мере, $5,2 миллиарда. Он сослался на результаты исследований экспертов Всемирного банка и Азиатского банка развития.

Выступавшие главы делегаций, представлявших страны-доноры, международные спонсорские институты и различные гуманитарные организации выразили готовность оказать Пакистану срочную финансовую поддержку.

Среди крупных жертвователей оказались и государства, и международные финансовые институты. Так, Еврокомиссия пообещала помощь в виде грантов на сумму $110 миллионов еще в этом году. Управление международного развития США заявило о том, что США выделяют $510 миллионов, из которых $300 миллионов будут переданы наличными, $110 миллионов пойдут на поддержку гуманитарной операции в пострадавших районах, еще $100 миллионов - это частные пожертвования. Еще $360 миллионов выделяет Саудовская Аравия. Делегация Великобритании пообещала помощь в размере $120 млн, Турция - $150 миллионов, ОАЭ - $100 миллионов.

Глава делегации Индии заявил, что Дели подтверждает свое обещание выделить помощь на сумму $25 миллионов.

Кроме того, Международный валютный фонд выразил готовность предоставить заем в $375 миллионов под 0,5% ставки. КНР - заем в $300 миллионов на льготных условиях, Япония - заем в $100 миллионов, Франция - заем в $94 миллиона.

Крупные пожертвования и займы пообещал также ряд других государств и международных финансовых и гуманитарных организаций.

Разрушительное землетрясение произошло в Пакистане утром 8 октября. Эпицентр подземных толчков магнитудой более 7,6 располагался примерно в 90 км северо-восточнее Исламабада. В результате, по официальным данным, погибли более 73 тысяч человек, более трех миллионов остались без крова, сообщает РИА "Новости".