Праворадикальный оппозиционный блок "Национальное движение" начинает сегодня так называемый "мирный поход" из разных районов Грузии в Тбилиси к госканцелярии - резиденции Эдуарда Шеварднадзе
Архив NEWSru.com

Праворадикальный оппозиционный блок "Национальное движение" начинает сегодня так называемый "мирный поход" из разных районов Грузии в Тбилиси к госканцелярии - резиденции Эдуарда Шеварднадзе, сообщает "Интерфакс".

По словам лидеров блока, которые выехали в районы Грузии, чтобы лично возглавить поход, цель акции - "показать Эдуарду Шеварднадзе, что народ устал от его правления, и он должен уйти в отставку". Ранее "Национальное движение" проводило митинги у стен столичной мэрии и парламента Грузии. Это примерно в 300 метрах от госканцелярии, которая в последние недели усиленно охраняется полицией и солдатами внутренних войск.

Тем временем у здания парламента в Тбилиси сегодня продолжается начатый накануне митинг сторонников партии "Возрождение", которую возглавляет глава Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе. Митингующие осуждают действия радикальной оппозиции, выступают в поддержку центральных властей. Во вторник днем число митингующих достигало 17 тысяч, однако на ночь остались около 600. Сейчас их уже более тысячи.

Сторонники "Возрождения" и ряда других политических организаций решили продолжать митинг еще несколько дней - до обнародования Центризбиркомом Грузии итогов состоявшихся 2 ноября парламентских выборов. Митингующие выступают против "насильственного отстранения президента и принудительного захвата власти радикальной оппозицией".

Согласно предварительным данным ЦИК, на выборах лидирует проправительственный блок "За новую Грузию", набравший 20,9% голосов. За ним следуют партия лидера Аджарии (в составе Грузии) Аслана Абашидзе "Союз демократического возрождения" - 18,2% и оппозиционный блок "Саакашвили - Национальное движение" - 17,4%.

Представители блока "Национальное движение" утверждают, что победу на выборах одержали именно они, а итоги выборов сфальсифицированы. Сторонники радикальной оппозиции в последние дни проводят акции протеста, требуя отмены итогов выборов и отставки президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.