США выиграли войну в Афганистане благодаря подкупу
Архив NEWSru.com

США выиграли войну в Афганистане не столько из-за подавляющей военной мощи, сколько благодаря простому, древнему как мир способу - подкупу. Об этом говорится в книге, которая сегодня выйдет в свет в США.

В ней журналист газеты Washington Post Боб Вудвард утверждает, что агенты ЦРУ во главе с группой Jawbreaker подкупили ряд полевых командиров "Талибана" и других враждебных по отношению к США группировок, израсходовав на эти цели всего 70 миллионов долларов, пишет сегодня The Times.

В книге под названием "Буш на войне" Вудвард рассказывает о том, что, в то время как американские самолеты бомбили Афганистан, 110 сотрудников ЦРУ и 316 спецназовцев тугими кошельками наносили противнику неменьший ущерб.

Газета отмечает, что деньги, израсходованные на подкуп, капля в море по сравнению с общими расходами на войну в Афганистане, составившими около 10 миллиардов долларов, однако эксперты соглашаются, что эти средства сыграли более важную роль в скором завершении военной кампании - они направлялись на подкуп талибов и открытое оказание помощи их единственному организованному оппоненту, Северному альянсу.

По данным Вудварда, группа из десяти десантников под кодовым названием Jawbreaker приземлилась в Афганистане 26 сентября, то есть через 15 дней после терактов в США. При них был дипломат с 3 миллионами долларов, сообщает газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Руководитель группы, "Гари", положил полмиллиона долларов стодолларовыми купюрами перед руководителем разведки и службы безопасности Северного альянса и сказал, что он может распоряжаться ими по своему усмотрению. На следующий день он доставил 1 миллион долларов командующему войсками альянса, который сейчас, как пишет Вудвард, занимает пост министра иностранных дел Афганистана.

"Хэнку", курировавшему в ЦРУ проведение спецопераций по борьбе с терроризмом, было хорошо известно, какую ценность имеют наличные деньги у обедневших боевиков, чьи командиры несколько лет назад сами были подкуплены талибами.

"Полевых командиров или их заместителей с сотнями боевиков можно было "купить" всего за 50 000 долларов наличными, - заявил он Вудварду. - Если мы будем действовать умело, то сможем подкупить намного больше талибов, чем нам придется уничтожить".

Один из командиров, которому предложили 50 000 долларов за измену, попросил время подумать. Затем американские спецназовцы сбросили высокоточную бомбу прямо рядом с его штаб-квартирой и вновь предложили договориться, теперь за 40 000 долларов. Он согласился.

"Вот так там делают дела. Со времени войны с советскими войсками там не было правительственных структур. Вопрос всегда стоял так: у кого деньги, у кого оружие", - подчеркнул П. В. Кинг, координатор проекта по вопросам американской политики в отношении исламского мира в Brookings Institution.

С ним соглашается бывший эксперт разведслужбы Пентагона, специализирующийся на Афганистане Джулия Сиррс. "Если бы они сделали это несколько лет назад, возможно, у нас не возникло бы такой проблемы, - отметила она. - Северный альянс остро нуждался в деньгах".

Тем не менее американские деньги оказались бессильны для получения информации, которая могла бы помочь в поимке Усамы бен Ладена или муллы Омара.

Вудвард рассказывает, какие последние инструкции "Хэнк" дал "Гари" перед отъездом в Афганистан. "У вас одна задача. Ищите боевиков "Аль-Каиды" и уничтожайте их. Найдите бен Ладена. Я хочу видеть его голову в вашем чемодане. Я хочу взять ее с собой и показать президенту".

В своем первом сообщении из Афганистана "Гари" обратился с довольно обнадеживающей просьбой выслать ему несколько сверхпрочных картонных коробок и сухой лед.