Главы МИД Евросоюза решат впускать или нет Лукашенко в страны Евросоюза
Архив NEWSru.com

Министры иностранных дел ЕС на встрече во вторник обсудили возможное запрещение на въезд в страны Евросоюза президенту Белоруссии Александру Лукашенко, а также 50 членам белорусского руководства.

Португальский министр иностранных дел заблокировал проект своих коллег по ЕС о запрете въезда в европейские страны Лукашенко и другим официальным лицам Белоруссии. Португалия сейчас возглавляет Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как передает AFP, Лиссабон опасается, что отказ на въезд Лукашенко может помешать проведению в начале декабря в Порто заседания министров стран ОБСЕ. Дело в том, что повестка дня заседания этой организации должна быть одобрена всеми ее членами.

Вместе с тем, еще до того, как главы МИД ЕС вынесли свой вердикт, председатель Белорусской социал-демократической громады Станислав Шушкевич, комментируя возможное решение ЕС о запрете на въезд, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заметил, что "это совершенно нормальная, адекватная реакция на то, что происходит в Белоруссии.

"Европа не хочет видеть неевропейского человека на европейских мероприятиях", - добавил он.

Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель СПС Борис Немцов, у президента Белоруссии "есть достаточно очевидная возможность обеспечить себе беспрепятственный проезд по европейским странам и всему миру - для этого он должен создать условия для соблюдения прав человека" в Белоруссии.

"В воспитательных целях Евросоюз поступает верно и точно", - так Немцов прокомментировал возможный запрет Лукашенко на въезд в страны ЕС.

15 ноября МИД Чехии отказал президенту Белоруссии Александру Лукашенко в выдаче визы. На саммит Совета Евро-Атлантического партнерства (СЕАП), который начнется 21 ноября в Праге, его не пустили.

"В Белоруссии происходит массовое нарушение прав человека и это стало главной причиной отказа в предоставлении визы Лукашенко", - заявил министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода, отметив, что "Чехия обеспокоена ситуацией в Белоруссии, где правящий режим авторитарно и жестко подавляет любые выступления оппозиции и массовым образом нарушает права человека".

Следует отметить, что президент Лукашенко стал единственным членом белорусской делегации, которому МИД Чехии отказал во въездной визе. Другие члены делегации могут отправляться в Прагу на саммит НАТО, заявил министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода.