Архив NEWSru.com

Корпорация IBM подписала контракт с правительством США на создание новых суперкомпьютеров, которые по своей производительности могут приблизиться к человеческому мозгу, сообщает Times. По условиям соглашения, которое оценивается в 184 миллиона долларов, IBM должна построить две машины: ASCI Purple и Blue Gene/L, мощность которых будет превосходить суммарную мощность 500 лучших современных компьютеров.

Первым будет создан ASCI Purple. Ученые намерены использовать этот суперкомпьютер для моделирования ядерных испытаний. По расчетам специалистов, ASCI Purple будет способен совершать 100 тысяч миллиардов вычислений в секунду, т. е. работать со скоростью, сопоставимой с производительностью мозга человека.

Blue Gene/L будет действовать со скоростью в 3,6 раза большей скорости своего собрата. Предполагается, что он поступит в ведение министерства энергетики США и будет выполнять самые разнообразные функции. В частности, он сможет предсказывать землетрясения и искать нефть.

Каждый из компьютеров будет обладать памятью, как минимум, в два петабайта, что примерно равно объему миллиарда книг.

Обе машины будут созданы до конца 2004 года. Специалисты IBM признаются, что новые машины даже отдаленно нельзя назвать искусственным интеллектом, так как они не будут обладать сознанием и способностью мыслить.