Глава инспекторов ООН  Ханкс Бликс продолжает переговоры в Багдаде
Архив NEWSru.com

Глава инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс ведет переговоры, на которых, по его словам, в первый день работы миссии был достигнут "прогресс", сообщает AFP.

"Мы продолжим встречи, и сегодня вечером расскажем вам о них больше", - заявил Бликс журналистам, покинув багдадскую гостиницу "Рашид", имея в виду пресс-конференцию, которую он собирается дать во вторник вечером.

Ханс Бликс в сопровождении директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадея, должен был встретиться с главами дипломатических миссий и международных организаций, разместившихся в гостинице "Канал" на окраине иракской столицы. В этом же здании размешается штаб-квартира Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК), пояснили в окружении Бликса.

Встреча главы инспекторов с министром иностранных дел Багдада Наджи Сабри была назначена на 13.00 по московскому времени, однако иракские представители заявили, что она перенесена на неопределенный срок.

Второй этап дискуссий о "деталях возобновления инспекций" должен начаться в 19:00 по московскому времени, сообщил официальный представитель ЮНМОВИК Эвен Буканан.

"Я считаю, что мы продвигаемся вперед", - заявил Бликс журналистам после своей первой встречи с иракскими представителями в понедельник вечером.

Ханс Бликс и Мухаммед аль-Барадей встретились в МИДе Ирака с группой иракских ответственных лиц, в том числе с советников президента Саддама Хусейна генералом Амером ас-Саади и главой Национальной службы контроля (иракского партнера ЮНМОВИК) генералом Хусамом Амином.

Эвен Буканан заявил журналистам во вторник, что о большинстве инспекций "подозрительных" объектов "не будет заранее объявлено" иракской стороне.

Чтобы инспекции заслуживали доверия, они будут проводиться без предварительного уведомления, а допуск на иракские объекты должен быть "незамедлительным, безусловным и неограниченным", - добавил он.

Революция ? 1441, которую Ирак принял 13 ноября, устанавливает "драконовский" режим инспекций и грозит Багдаду "серьезными последствиями" в случае, если он будет чинить препятствия работе инспекторов, что откроет путь к военной интервенции.

Согласно резолюции до 8 декабря Багдад должен представить полный список объектов, на которых может храниться или производиться оружие массового поражения. Сведения об этих объектах была одной из основных тем, обсуждавшихся в понедельник вечером, сообщил представитель ЮНМОВИК.

Ханс Бликс и Мухаммед аль-Барадей должны покинуть Багдад в среду утром. В столице останется около 20 экспертов, задача которых - организационная подготовка первой группы инспекторов по разоружению, которая приступит к работе 27 октября.