Индонезийские повстанцы готовы положить конец 26-летней войне
Архив NEWSru.com

Сепаратисты индонезийской провинции Ачех на острове Суматра и центральное правительство должны подписать 9 декабря мирный договор, который положит конец 26-летнему конфликту, сообщает AFP.

"Еще остается решить ряд проблем, но мы рассчитываем на то, что 9 декабря договор будет подписан", - говорится в коммюнике Центра Анри Дюнана - независимой организации, базирующейся в Швейцарии и вот уже два года выступающей в качестве посредницы между конфликтующими сторонами.

Мирный договор предусматривает немедленное прекращение огня, за соблюдением которого будут следить международные наблюдатели, а также проведение в Ачехе выборов.

"Мы уверены, что правительство Индонезийской Республики и Движения "Свободный Ачех" (ДСА) полны решимости придти к соглашению", - подчеркивает Центр Анри Дюнана.

Движение "Свободный Ачех" с 1976 года борется за независимость этой провинции, богатой нефтью и природным газом. За это время жертвами конфликта стали по меньшей мере 10 тысяч человек, преимущественно гражданских лиц. Более 1200 из них погибло в этом году, утверждают правозащитники.

В начале этого года Джакарта предоставила Ачеху с его 4-миллионным населением статус автономии с широкими полномочиями, который предусматривает более выгодное перераспределение богатств. Этот статус также разрешает местным властям применять шариатское законодательство, что имеет особое значение для жителей Ачеха -исторического центра распространения ислама в Индонезии.

Небольшая группа иностранных наблюдателей уже прибыла в провинцию, чтобы принять участие в наблюдении за соблюдением договора, когда он будет подписан.