В аэропорту Амстердама Schiphol задержан 47-летний гражданин России, угрожавший взорвать самолет MD-87 скандинавской авиакомпании SAS с 64 пассажирами и 6 членами экипажа на борту
www.nai.nl

В аэропорту Амстердама Schiphol задержан 47-летний гражданин России, угрожавший взорвать самолет MD-87 скандинавской авиакомпании SAS с 64 пассажирами и 6 членами экипажа на борту, передает "Эхо Москвы".

Как сообщил представитель полиции Нидерландов Бен Смит, инцидент произошел в субботу вечером. Россиянин находился на борту самолета, выполнявшего рейс Москва - Копенгаген - Амстердам. После взлета из копенгагенского аэропорта он передал стюардессе записку, в которой сообщил, что в самолете заложена бомба, и требовал по 1 млн. гульденов (около 390 тыс. долларов) с каждого пассажира.

По словам членов экипажа, в ходе переговоров террорист произвел впечатление психически ненормального человека. Во время полета он спокойно сидел в своем кресле. По прибытии в Амстердам самолет был отогнан в дальний конец аэропорта. Пассажиров высадили и доставили в здание аэровокзала на автобусах, а террориста арестовали.

Сопротивления он не оказал. Тщательный досмотр авиалайнера и багажа с применением собак и технических средств показал, что бомбы на борту нет.

Голландская полиция, расследующая инцидент, рассчитывает выяснить все обстоятельства в течение недели.