В Бенгальском заливе на густонаселенные районы Индии и Бангладеш надвигается суперциклонный шторм или, как его называют индийские метеорологи, суперциклон "Ампан"
sumit kumar onka / twitter.com

В Бенгальском заливе на густонаселенные районы Индии и Бангладеш надвигается суперциклонный шторм или, как его называют индийские метеорологи, суперциклон "Ампан". Накануне скорость ветра вблизи его центра составляла 230-240 км/ч, 19 мая она немного снизилась - до 225-235 км/ч, порывы достигают 255 км/ч. По прогнозам, он выйдет на сушу во второй половине дня 20 мая. Это произойдет на участке побережья между городом Дигха индийского штата Западная Бенгалия и островом Хатия в Бангладеш. Скорость ветра при этом уменьшится до 155-165 км/ч, порывы - до 185 км/ч, информирует Департамент метеорологии Индии (IMD).

"Ампан" представляет серьезную угрозу для населенных пунктов на северном побережье Бенгальского залива. Индия и Бангладеш приступили к эвакуации более 2 млн человек, чьи дома находятся в потенциально опасных районах. Местные метеорологические службы предупреждают, что этот циклон может стать самым мощным для региона с 2007 года, когда циклон "Сидр" унес жизни более 3 тыс. человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на индийские СМИ.

Ситуация в обеих странах осложняется ограничивающими передвижение населения мерами, введенными ранее властями в рамках борьбы против COVID-19. Эвакуированных жителей размещают в убежищах, однако из-за ситуации с распространением коронавируса нового типа их просят надевать медицинские маски, а также перчатки.

В индийском штате Одиша уже начались сильные дожди, в Западной Бенгалии ливни ожидаются, начиная со второй половины 19 мая. Из-за сильного ветра власти предупреждают население об угрозе серьезного ущерба зданиям (полном разрушении соломенных домов), падении деревьев и проблемах с электроснабжением, нарушении автомобильного и железнодорожного сообщения, уничтожении урожая на сельскохозяйственных землях. К настоящему времени уже эвакуировано 50 тысяч жителей, передает телеканал NDTV.

В Бангладеш приготовлено 12078 укрытий, которые могут вместить более 5 млн человек. Ожидается, что эвакуация населения начнется днем во вторник. Власти принимают меры для соблюдения правил нахождения людей в помещениях во время эпидемии коронавирусной инфекции, сообщает портал bdnews24.com.

Индия:

Бангладеш: