Али Акбар Салехи( на фото - слева) и Мигель Ариас Каньете, 19 мая 2018 года
Reuters

Власти Ирана могут возвратиться к обогащению урана до 20-процентного уровня в том случае, если европейские посредники не смогут сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) после выхода США из сделки, заявил в субботу, 19 мая, глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи.

"Если другая сторона будет привержена взятым на себя обязательствам, мы так же будем им привержены. Наша политика заключается в том, чтобы ждать в течение нескольких недель и смотреть, что произойдет дальше. Перед нами есть выбор из многих возможностей - мы можем возобновить обогащение урана до 20%", - сказал Салехи на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете в Тегеране. Об этом сообщает "Интерфакс".

Ранее глава МИД Ирана Джавад Зариф заявлял, что Иран может нарастить обогащение урана до 20-процентного уровня "очень быстрыми темпами" - всего за несколько дней.

Еврокомиссар: ЕС и Тегеран подтвердили приверженность сделке

Европейский союз и Иран будут придерживаться обязательств по СВПД, несмотря на недавний выход США из сделки, заявил в субботу еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете.

"Мы подали сигнал нашим иранским союзникам - пока они будут оставаться приверженными соглашению по атому, мы также будем полностью выполнять свои обязательства. И они [Иран] заявили о том же самом со своей стороны", - сказал Каньете по итогам переговоров с главой Организации атомной энергетики Ирана Али Акбаром Салехи в Тегеране.

По словам еврокомиссара, европейские страны продолжат активно взаимодействовать с Тегераном в сфере экономики.

"Международное агентство по атомной энергии до сих пор подтверждало в десяти последовательных докладах, что Иран выполнил свои ядерные обязательства в рамках СВПД, и, со своей стороны, Европейский союз будет по-прежнему привержен продолжению полного и эффективного осуществления СВПД, поскольку Иран продолжает выполнять свои ядерные обязательства", - говорится в документе, распространенном в Брюсселе пресс-службой Еврокомиссии 19 мая.

Также, по словам Каньете, ЕС и Иран договорились провести в ноябре в Брюсселе семинар по ядерному сотрудничеству.

В свою очередь, Салехи отметил, что действия Евросоюза "покажут, что США не являются страной, на которую можно положиться в рамках международных договоренностей".

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе. Он обвинил Тегеран в обогащении урана и разработке запрещенного оружия вопреки условиям соглашения, после того как власти Израиля объявили о наличии у них соответствующих разведданных.

Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) подписали в 2015 году документ об урегулировании иранской ядерной проблемы. По условиям сделки Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций. МАГАТЭ в десяти отчетах подтвердило соблюдение Ираном договоренностей в рамках ядерной сделки. Этот факт подтверждали и страны, которые вели переговоры по соглашению. В настоящее время все участники соглашения, включая Россию, но кроме США, заявляют о намерении его сохранить.

Как ожидается, следующее заседание комиссии по иранской ядерной сделке пройдет 25 мая в Вене без участия США.