В резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде начался саммит "Большой восьмерки" с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Впрочем, пресса полагает, что участие Медведева во многом будет номинальным
Reuters

В резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде начался саммит "Большой восьмерки" с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Впрочем, пресса полагает, что участие Медведева во многом будет номинальным. Дипломатический скандал, связанный с отсутствием президента Путина, он компенсировать не должен и не будет. Что, кстати, косвенно подтверждается последними сообщениями в Twitter Медведева: вместо подготовки ко встречам в по пути в Кэмд-Дэвид он выкладывал фотки на Instagram.

"Коммерсант" пишет, что отсутствие российского лидера делает бессмысленным обсуждение Сирии и Ирана - ведь Медведев не может гарантировать, что Москва вновь не воспользуется правом вето в Совбезе ООН. Ему на саммите отведена почетная, но не слишком обременительная роль наблюдателя. В начале недели Белый дом решил отменить запланированную заранее российско-американскую встречу на высшем уровне, которая должна была пройти в Вашингтоне в ближайшие выходные. Время, которое отводилось на переговоры с новым российским премьером, значительно сокращено, а из числа обсуждаемых вопросов исчезли ключевые - ПРО, экономическое сотрудничество двух стран и уточнение позиций по Сирии и Ирану.

Участников саммита встречал президент США Барак Обама. Мероприятие началось с рабочего обеда, на котором мировые лидеры обсудили вопросы глобальной безопасности. В субботу в Кэпм-Дэвиде рассмотрят ситуацию в Афганистане, уделив особое внимание наркотрафику. Кроме того, будет обсуждаться комплекс вопросов в энергетической сфере.

Как ожидается, Медведев на полях саммита проведет ряд двусторонних встреч, в том числе побеседует с президентом США. В завершение работы саммита, как ожидается, премьер-министр РФ Медведев проведет пресс-конференцию.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, Кэмп-Дэвид, где будет проходить саммит, является загородной резиденцией президента США, формально являющейся базой материально-технического обеспечения ВМС США "Турмонт". Расположена резиденция в горном парке Катоктин, в графстве Фредерик, штат Мэриленд. Саммит "восьмерки" в 2012 году - первый случай в истории Кэмп-Дэвида, когда американский президент откроет двери резиденции для большого числа иностранных гостей. Первым иностранным гостем, посетившим эту резиденцию, стал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, побывавший в резиденции в мае 1943 года.

Фотки будут: Медведев завел аккаунт на Instagram

Перед отъездом в Кэмп-Дэвид премьер Медведев стал участником приложения по обмену фотографиями Instagram. Глава кабмина выложил в своем микроблоге в Twitter ссылки на фотоработы, обработанные данным "софтом". Пара из них - прямо из салона самолета, летящего в США.

Дмитрий Медведев увлекается в качестве хобби фотографией, также он с интересом осваивает новинки достижений компьютерной индустрии, призывая чиновников следовать его примеру.

Instagram - бесплатное приложение обмена фотографиями, позволяющее пользователям размещать в интернете фотографии, применять к ним фильтры, а также распространять их через свой сервис и ряд других социальных сетей. К декабрю 2010 года у Instagram был 1 миллион зарегистрированных пользователей. В июне 2011 года - уже 5 миллионов, а к марту 2012 года количество пользователей достигло почти 30 миллионов.