Китайский диссидент-правозащитник Чэнь Гуанчэн сообщил, что власти, судя по всему, разрешили ему вылететь в США. По мнению обозревателей
Global Look Press

Китайский диссидент-правозащитник Чэнь Гуанчэн сообщил, что власти, судя по всему, разрешили ему вылететь в США. По мнению обозревателей, Пекин согласился на это под давлением США в преддверии визита в КНР госсекретаря Хиллари Клинтон.

Чэнь рассказал журналистам по телефону, что находится в пекинском аэропорту и ждет оформления документов, необходимых для выезда. Чэнь Гуанчэн покинул больницу, где находился с начала мая. До этого после побега из-под домашнего ареста он некоторое время скрывался в посольстве США, напоминает радио "Свобода".

Слепой гражданский активист и адвокат-самоучка Чэнь Гуанчэн получил широкую известность благодаря своей деятельности по защите прав жителей провинции Шаньдун. В частности, он предал гласности информацию о принудительной стерилизации и абортах, к которым принуждают местных женщин власти в рамках программы ограничения рождаемости.

В 2006 году он был посажен в тюрьму, а с 2010 года Чэнь Гуанчэн находился под домашним арестом.