В гималайской долине Кулу (северная Индия), где пятеро суток шли поиски пропавшего туриста из России, найдено тело мужчины средних лет, в котором друзья опознали пропавшего
Global Look Press

В гималайской долине Кулу (северная Индия), где пятеро суток шли поиски пропавшего туриста из России, найдено тело мужчины средних лет, в котором друзья опознали пропавшего.

"Друзья туриста подтвердили, что это именно он - 35-летний Владимир Костернов", - сообщили в четверг в районном полицейском участке "Интерфаксу". Труп обнаружили в минувшую среду.

"Тело было опознано его женой, а также его знакомыми. Уже произведено вскрытие. Причину смерти нам пока не сообщили", - сообщил РИА "Новости" заведующий консульским отделом посольства РФ Василий Пронин. Он отметил, что посольство в ближайшее время ожидает подробного отчета от индийской полиции.

Ранее представитель полиции сообщил журналистам, что изначально правоохранители сомневались относительно имени погибшего, поскольку ранее в этом же районе при сходных обстоятельствах пропал итальянский турист. Однако на данный момент личность погибшего установлена окончательно.

По словам Пронина, мать Костернова, ранее собиравшаяся прилететь в Индию, чтобы присоединиться к поискам сына, отказалась от поездки, когда узнала об обнаружения его тела. "Она дала согласие на кремацию, урна с прахом сына будет отправлена на родину", - сказал дипломат.

Версий о том, что случилось с 35-летним туристом на горной тропе, полиция до проведения судмедэкспертизы не озвучивает.

Российский турист Костернов отдыхал с женой и двухлетним ребенком в поселке Касоль, расположенном в гималайской долине Кулу (штат Химачал-Прадеш). Согласно заявлению его жены Марины Савченко, переданному в российское посольство, в прошлый четверг, 12 мая в два часа дня Владимир ушел из гостиницы. Турист планировал подняться на одну из соседних гор высотой 2700 метров. При этом специального снаряжения и страховки у него не было.

На пути вверх Костернов сделал привал, поскольку почувствовал недомогание, однако это его не остановило. В семь часов вечера, уже в сумерках, он вновь позвонил жене по сотовому телефону и сообщил, что цели не достиг, видит с точки, на которую успел выбраться, поселок внизу и гостиницу, и теперь отправляется домой. На этом всякие контакты с ним прекратились.

В гостиницу Костернов так и не пришел. На следующий день его жена заявила в полицию о его пропаже.

Полицейские начали поиск россиянина, затем к поискам присоединились и местные жители. В понедельник жена Костернова сумела договориться об аренде для поисков мужа частного вертолета. Всего поисками туриста все это время занимались около 30 человек. В среду спасатели обнаружили в районе поисков тело.

Это не первая операция по поиску россиян в Гималаях. В 2009 году в штате Химачал-Прадеш улетел на параплане и пропал турист из Тольятти. Начатые после его исчезновения поиски не дали результатов. Спустя год тело разбившегося спортсмена обнаружил пастух.

Осенью 2007 года в штате Уттаракханд группа российских туристов оказалась блокирована из-за непогоды высоко в горах. Спустя несколько дней их удалось спасти и на вертолетах вывезти в ближайший населенный пункт.

Через месяц в том же районе в снежный плен попала другая группа из трех российских туристов из Москвы. Спасти удалось лишь одного из них.