"Сногсшибательная череда ляпов", совершенных президентом Александром Лукашенко, "поставила его, пожалуй, в самое тяжелое положение за 17 лет его власти и дает США и их европейским союзникам шанс, которого никак нельзя упустить"
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Запад много лет досадует на присутствие репрессивной диктатуры в центре Европы - в Белоруссии, и вот теперь "сногсшибательная череда ляпов", совершенных президентом Александром Лукашенко, "поставила его, пожалуй, в самое тяжелое положение за 17 лет его власти и дает США и их европейским союзникам шанс, которого никак нельзя упустить", пишет влиятельная американская газета The Washington Post в редакционной статье.

"Как ни странно, Лукашенко сам сформулировал, в чем его слабое место", - указывает издание, ссылаясь на мартовское интервью бессменного белорусского лидера редактору WP Лалли Уэймут. "Глупость в том, что у Белоруссии и Лукашенко нет ресурсов для того, чтобы там был диктатор", - сказал тогда белорусский президент.

Перед выборами Лукашенко обещал намного повысить зарплату бюджетникам, но теперь экономика республики шатается, так как Белоруссии не удается привлечь зарубежные кредиты. "Россия придерживает пакет займов и даже осудила политические судебные процессы", - отмечает газета. По ее мнению, таким образом Путин добивается, чтобы Лукашенко продал крупные госкомпании российским инвесторам и уступил Кремлю политический суверенитет Белоруссии, сообщает InoPressa.ru.

"В прошлом Лукашенко пытался сопротивляться Путину, сталкивая его лбом с Западом. Но западным правительствам больше не следует поддаваться на эту уловку", - продолжает WP. По ее мнению, США и ЕС должны ужесточить санкции в ответ на приговоры белорусским оппозиционерам.

Газета советует министрам иностранных дел стран ЕС, которые соберутся в будущей понедельник, наложить санкции на белорусские госкомпании, на которых держится диктатура "батьки". "Пусть дадут понять Путину, что поглощение Белоруссии и ее активов поставит под вопрос и российский проект стратегического партнерства с ЕС", - рекомендует издание.

Администрация Барака Обамы своей стороны должна сделать Белоруссию мерилом "перезагрузки", считает газета. "Москва и Вашингтон должны суметь договориться о совместном призыве к Лукашенко: либо освобождение политзаключенных и подлинные политические и экономические реформы, либо банкротство и изоляция", - заключает автор статьи.

Напомним, белорусская оппозиция организовала в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе Александра Лукашенко на президентских выборах 19 декабря 2010 года. Власти задержали сотни участников акции, включая пятерых оппозиционных кандидатов в президенты, большинство из них уже осуждены на различные сроки лишения свободы. Такие действия Минска вызвали резкую реакцию со стороны Евросоюза. ЕС ввел санкции в отношении 158 белорусских официальных лиц во главе с Лукашенко.