В феврале президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о решении закрыть американскую базу, а затем утвердил решение парламента о разрыве договоренности с союзниками США, которые также пользовались аэропортом "Манас"
AF.mil

США могут вернуть свою авиабазу в Киргизии, увеличивая финансовую поддержку. На совершенствование инфраструктуры аэропорта "Манас" Вашингтон готов выделить 30 млн долларов. Помимо этого Бишкеку будет увеличена ежегодная финансовая помощь с 25 млн долларов до 41,5 млн. Власти Киргизии, денонсировавшие соглашение по авиабазе в феврале, после чего к 18 августа США должны были ее ликвидировать, не комментируют решение Вашингтона. Большинство экспертов полагают: утверждение о том, что база будет выведена, преждевременно, пишет "Независимая газета".

Как отмечает издание, США пытаются сохранить за собой авиабазу, увеличивая финансовую помощь. "Это своеобразный американский пряник для Киргизии", - говорит киргизский специалист по вопросам национальной безопасности Леонид Бондарец. По его мнению, налицо попытка банального подкупа - Бишкек получит дополнительные деньги от США, если согласится на американское военное присутствие. В интервью BPC (бишкекский пресс-клуб) Бондарец пояснил, что "этим траншем США стремятся сохранить плацдарм, который создавали много лет в целях полномасштабного укрепления в регионе".

"В рамках этой стратегии также целенаправленно расширялась сеть американских организаций, ныне работающих в республике. Кроме того, не забывала эта держава и о поддержке местных некоммерческих организаций – многие из них существуют за счет американского финансирования. Всеми этими действиями США пытались создать такую ситуацию, чтобы иметь возможность влиять на принятие решений киргизского руководства в свою пользу", – сказал эксперт.

Как отмечает издание, один из лидеров киргизской оппозиции Омурбек Текебаев сообщил в интервью Радио "Свобода", что "достигнуто соглашение оставить авиабазу "Манас" еще на три года".

Однако, по мнению директора бишкекского филиала Института стран СНГ Александра Князева, "уйдут американцы или нет, зависит не только от Бакиева". "30 миллионов американских долларов - это, конечно, хорошо, но сумма не идет в сравнение с выделяемыми Россией двумя миллиардами. Без консультаций с Москвой, а возможно, и с Пекином Бакиев ничего не решит", - сказал Князев. Он считает, что ситуация прояснится после встречи президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

Глава Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров также считает, что в ближайшее время, а точнее - после проведения президентских выборов 23 июля, следует ожидать заключения нового соглашения и продолжения функционирования "Манаса" в измененном формате. По его мнению, соответствующий договор может быть заключен между Киргизией и, к примеру, ООН, согласно которому ООН выдаст мандат на поддержание инфраструктуры данной базы представителям стран Запада, то есть США и странам Евросоюза.

Авиабаза "Манас" площадью 224 гектара была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

В феврале президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о решении закрыть американскую базу, а затем утвердил решение парламента о разрыве договоренности с союзниками США, которые также пользовались аэропортом "Манас". В 2008 году в бюджет Киргизии за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов.