Шведская армия может стать банкротом
mil.se
Шведская армия может стать банкротом
 
 
 
Шведская армия может стать банкротом
mil.se

Шведская армия может стать банкротом. Правительство обвинило армию в транжирстве и объявило о намерении назначить в эту "обанкротившуюся фирму" гражданского конкурсного управляющего, который лишит генералов права распоряжаться деньгами. В свою очередь военные сановники обвинили министров в пренебрежении национальными интересами и заявили о том, что при нынешнем бюджете армия "не в силах обеспечить контроль над территорией страны", пишут "Новые известия". Как отмечает издание, правительственные ревизоры обнаружили перерасход почти на 200 млн евро в этом году, на такую же величину будет превышен военный бюджет 2009 и 2010 годы.

Ревизоры объясняют перерасход средств полным отсутствием экономической компетенции у руководства вооруженных сил, привыкшего тратить деньги по традиции щедрых времен периода "холодной войны".

"Существенные недостатки в деятельности вооруженных сил привели к нарушению действующих правил, ошибкам во внутреннем бюджете и в годовой отчетности", – говорится в их докладе. Например, выявлены сильно разнящиеся между собой цифры общих расходов на деятельность возглавляемой Швецией "Северной боевой группы" – батальона быстрого реагирования, куда входят военнослужащие скандинавских стран.

Составители доклада рекомендуют министру обороны Стену Толгфорсу ввести в обанкротившихся вооруженных силах "внешнее управление" по образцу того, что существует в обычных компаниях, идущих ко дну из-за финансовых проблем. С 2005 года при командующем работает гражданский чиновник, дающий генералитету советы экономического характера. Ревизоры предлагают повысить статус советника до директора-распорядителя, создав при нем своеобразный финансовый штаб.

Возможные изменения – вторжение в святая святых генералитета, затрагивающее множество чувствительных струн, в том числе и связи армии с компаниями ВПК. Прежде вопросы о поставках решали между собой старые друзья: действующие генералы, работавшие с предприятиями ВПК в качестве отставников-консультантов. Такая система, пронизанная скрытой коррупцией, существует в большинстве западных стран, в том числе в Швеции. Время от времени вспыхивали скандалы, но все продолжалось по-прежнему. Появление в налаженной цепочке людей со стороны, не прошедших "армейской школы дружбы", грозит вызвать, по крайней мере, временные осложнения в этом прибыльном бизнесе.

В ответ на претензии в свой адрес командующий вооруженными силами Швеции генерал Хокан Сюрен решил в очередной раз использовать "русскую карту". "Я не страдаю русофобией, но мы обязаны быть настороже и пристально следить за тем, что происходит вблизи наших границ. Россия проводит наступательную энергополитику, поддержанную гигантскими экономическими ресурсами. Трения между Россией и прочей Европой нарастают, что, в свою очередь, повышает стратегическое значение нашего региона", – подчеркнул генерал, ознакомившись с докладом о состоянии финансов вооруженных сил, представленный экономическим управлением Минфина.

Сам генерал Сюрен жалуется на непредвиденно высокие расходы на силы быстрого реагирования, принимающие участие в миротворческих операциях по всему миру. Войти в бюджетные рамки генерал намерен, проведя очередные сокращения частей и подразделений, предназначенных для отражения атаки потенциального "внешнего противника". Прежде им был Советский Союз, нынче его сменила Россия. "Совершенно очевидно, что Россия превращается в насквозь коррумпированную страну, все дальше уходящую от демократии. Это государство пытается вернуть себе роль великой державы, особенно в ближнем зарубежье. Экономика страны сегодня держится на высоких ценах на сырье. Через три-четыре года, однако, газа и нефти в России будет не хватать, экономика ухудшится, а властная элита потеряет пространство для маневра. В итоге энергополитика России станет еще более агрессивной", – считает консультант по оборонным вопросам, бывший сотрудник НИИ всеобщей обороны Юхан Тунбергер.

Несмотря на то, что командующий не одинок в своей оценке нашей страны, его заявление вызвало раздражение членов парламентского комитета по обороне, вырабатывающего стратегию развития вооруженных сил. В декабре прошлого года комитет, руководствуясь информацией военной разведки MUST, пришел к выводу, что главная угроза Швеции в ближайшие годы – глобальные климатические изменения. Россия ей не грозит.

"Возникает законный вопрос: какие события, произошедшие между 4 декабря и 15 мая, заставили вооруженные силы столь радикально изменить свою оценку ситуации? Нам придется вызвать для объяснений представителей вооруженных сил", – так прокомментировал заявление командующего о "русской угрозе" член комитета по обороне Аллан Видман.