По мнению американских астрономов из Стэнфордского университета, черные дыры чрезвычайно эффективны и экологически чисты
Архив NEWSru.com

По мнению американских астрономов из Стэнфордского университета, черные дыры чрезвычайно эффективны и экологически чисты.

По словам Стива Аллена, главного автора исследования на эту тему, которое будет опубликовано в ближайшее время, "ничто не сравнится по экологической чистоте" с этими космическими монстрами, способными безвозвратно поглощать все, что находится в пределах их досягаемости, будь то материя или свет. "Если бы было возможным создать столь же эффективный автомобильный двигатель, можно было бы проехать 1,6 млрд километров, истратив всего 3,8 литра бензина", – добавляет он. В ситуации, когда цены на нефть стремительно растут, такое изобретение позволило бы решить массу проблем.

Аллен и его коллеги пришли к этому поразительному результату, когда заинтересовались выбросами частиц, испускаемых черными дырами с головокружительной скоростью (до 95% скорости света) в форме пузырей горячего газа, которые могут тянуться на расстояние сотен и даже тысяч световых лет, сообщает Le Figaro (текст на сайте Inopressa.ru).

Дело в том, что черные дыры поглощают не всё: ничтожной части материи, которую они притягивают к себе, удается, приблизившись к так называемой точке "невозврата", вырваться. Из нее-то и образуются эти пузыри, которые выдают присутствие черных дыр. Нацелив "Чандру" – космический рентгеновский телескоп NASA, находящийся на околоземной орбите с 1999 года – на центры девяти эллипсоидных галактик, относительно удаленных от Земли (на расстояние от 50 до 400 млн световых лет), ученые смогли оценить мощность этих выбросов черных дыр. Она исчисляется миллиардами миллиардов миллиардов миллиардов ватт!

Как считает астроном Ким Уивер из Центра космических полетов имени Годдарда (NASA) черные дыры играют роль регуляторов, сдерживая образование звезд и замедляя расширение галактик. Как подчеркивает Мишель Боэр из Обсерватории Верхнего Прованса, "именно кинетическая энергия выбрасываемых частиц, то есть количество совершаемого ими движения, является самым эффективным механизмом разогревания окружающей материи". Тем самым выбросы горячего газа мешают материи, близкой к центру галактики, остывать, а значит, конденсироваться, давая жизнь новым звездам.

Следует отметить, что галактики, изученные командой Стива Аллена, по размерам намного больше нашей галактики (Млечного Пути), в которой черная дыра меньше и не так активна из-за нехватки "горючего" – межзвездных газовых облаков, циркулирующих по соседству с ней.