Польский еженедельник Wprost ("Прямо") призвал читателей отправить российскому президенту Владимиру Путину открытку, на которой он изображен в виде длинноносого сказочного героя-врунишки Пиноккио
AP Photo

Польский еженедельник Wprost ("Прямо") призвал читателей отправить российскому президенту Владимиру Путину открытку, на которой он изображен в виде длинноносого сказочного героя-врунишки Пиноккио.

Редакция журнала пояснила, что таким образом она протестует против "сталинского взгляда на историю", который, по мнению журнала, насаждает Путин. Кампания начата в разгар антироссийских настроений в Польше, многие граждане которой были возмущены речью Путина на Красной площади 9 мая, пишет Chicago Tribune. В своем выступлении российский президент обошел молчанием и не осудил, как на то многие надеялись, советское вторжение в Польшу 1939 года (перевод на сайте Inopressa.ru).

В ответ свежий выпуск журнала Wprost вышел в свет с почтовой открыткой, на которой уже напечатан адрес, с надписью на лицевой стороне: "С приветом для Путиноккио". На обратной стороне на русском и польском языках Путина просят извиниться за отказ осудить секретный пакт Молотова-Риббентропа, предусматривавший раздел Польши и предварявший начало Второй мировой войны. В почтовой открытке также отмечается, что поляки унижены тем, что Путин в своей речи поблагодарил итальянских и немецких антифашистов, ни словом не помянув польских жертв Сопротивления. В преддверии саммита Совета Европы, куда Путин предпочел не ехать, плакаты "С приветом для Путиноккио" были расклеены на улицах Варшавы. Накануне саммита они были частично удалены, но на другой день их опять добавилось, пишет "Известия". За несколько дней до саммита в Варшаве все же сняли рекламный плакат, вывешенный одной из общественных организаций, поддерживающих чеченских сепаратистов, - на нем портрет Путина был снабжен характерной надписью Wanted.

Настрой Wprost и других польских изданий поддержали польские "альтерглобалисты", прошедшие по одной из центральных улиц с лозунгами "Прекратить войну в Чечне и Ираке", маршировали они мимо рекламных тумб, обернутых своими же плакатами "против политиков, войны и нищеты".

Негодование поляков вызывает и позиция России в отношении расстрела в Катыни польских граждан, подробности которого она отказывается разглашать. В марте главный военный прокурор России сообщил, что следствие не нашло признаков геноцида в массовой казни 21 768 польских военных в Катынском лесу.

Ухудшением в последнее время атмосферы двусторонних отношений на переговорах в Варшаве выразила озабоченность российская сторона. Как сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, "объективных причин для этого нет. Особое беспокойство вызывает кампания, развернутая в польских средствах массовой информации".

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече в Варшаве с польским коллегой Адамом Ротфельдом получил заверения в том, что власти Польши приложат усилия по прекращению в стране кампаний, в которых заявляется об исторических претензиях к России. "Ротфельд меня заверил, что польские власти будут стараться, по мере их возможностей, не допускать таких кампаний", - сказал Лавров на пресс-конференции в среду в Москве.