Число палестинцев, погибших в ходе израильской военной операции "Радуга в облаке" в городе Рафах на юге сектора Газа, достигло 20 человек
AP Photo

Число палестинцев, погибших в ходе израильской военной операции "Радуга в облаке" в городе Рафах на юге сектора Газа, достигло 20 человек. Среди убитых - двое детей 13 и 16 лет. Еще более 50 арабов получили ранения в ходе боев и ракетных ударов израильских вертолетов по лагерю беженцев в Рафахе, передает ИТАР-ТАСС.

Среди военнослужащих израильской армии потерь нет, сообщил представитель военных.

Накануне министр обороны еврейского государства Шауль Мофаз заявил, что операция в Рафахе "продлится столько, сколько необходимо". Израильские военные подчеркивают, что операция "Радуга в облаке" не будет разовой, а является первой стадией масштабной акции, которая продлится до тех пор, пока не будет достигнут необходимый результат.

По их словам, план состоит в подавлении активности боевиков и прекращении поставок оружия по тоннелям из Египта, а не в систематическом сносе домов.

Проводимая операция - крупнейшая в этом районе с того момента, как Израиль завладел им в результате войны 1967 года, отмечает BBC.

На прошлой неделе израильские военные уничтожили в лагере почти 100 домов. Правозащитная организация Amnesty International назвала снос домов военным преступлением, на что Израиль ответил, что эта мера принимается военными для обеспечения безопасности и полностью соответствует международным нормам.

Палестинские власти, в свою очередь, призывают международное сообщество усилить давление на Израиль, чтобы прекратить происходящее в лагере Рафах.

В СБ ООН внесена резолюция, требующая от Израиля прекратить снос домов в Рафахе

Группа арабских стран внесла в Совет Безопасности ООН резолюцию, которая требует от Израиля прекратить разрушение домов палестинцев в лагере беженцев Рафах. Ранее они потребовали созыва срочного открытого заседания Совета для рассмотрения вопроса о "серьезных и продолжающихся нарушениях Израилем международного права, выразившихся прежде всего в широкомасштабном разрушении палестинских домов в городе Рафах".

В проекте резолюции осуждается подобная практика, в результате которой лишились крова 1100 палестинских беженцев, и выражается серьезная озабоченность "угрозами Израиля уничтожить дополнительно сотни палестинских домов в районе Рафаха". Авторы документа требуют "полного прекращения всех актов насилия, включая все террористические акты, нападения, провокацию, подстрекательство и разрушение".

Американская делегация распространила свой вариант проекта резолюции. Он, частности, призывает власти Палестинской автономии "предпринять незамедлительные действия против террористических групп и отдельных лиц, которые планируют и осуществляют" террористические вылазки.

В частности, Палестинская автономия должна конфисковать незаконное оружие и прекратить его тайный вывоз на Западный берег и в сектор Газа, а также не допускать использование для этих целей частных домов в лагере беженцев Рафах.

Арабские страны намерены поставить свой проект на голосование в среду во второй половине дня, поскольку по регламенту они могут это сделать не ранее чем через 24 часа после официального внесения резолюции в СБ ООН. Никто не сомневается в том, что американцы, как и прежде, заблокируют антиизраильскую резолюцию, воспользовавшись своим правом вето.

Предвидя такой исход, арабские страны намерены уже на следующей неделе вынести этот вопрос на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН.