Первый судебный процесс над военнослужащими США, обвиняемыми в издевательствах над иракскими пленными, начнется в среду в Багдаде
AP Photo

Первый судебный процесс над военнослужащими США, обвиняемыми в издевательствах над иракскими пленными, начнется в среду в Багдаде.

Перед военным судом предстанет 24-летний младший сержант Джереми Сивиц. Позже эта участь ожидает и шестерых других обвиняемых, передает "Интерфакс".

Уроженец штата Пенсильвания Джереми Сивиц, автомеханик по профессии, нес службу в тюрьме "Абу-Грейб" около Багдада. Он обвиняется в том, что принимал участие в издевательствах над заключенными, а также делал снимки, на которых сняты сцены насилия над узниками.

В случае признания виновным рядовому грозит тюремное заключение сроком в 1 год, денежный штраф и понижение в звании.

Других обвиняемых по делу могут ждать более серьезные наказания, считает президент Национального института военного права в Вашингтоне Юджин Федел. "У военных есть собственные тюрьмы, и в них время от времени применяются значительные сроки тюремного заключения", - сказал он.

Защитник другого обвиняемого сержанта Ивана Фредерика адвокат Гарри Майерс опасается, что суд "будет подвергаться колоссальному давлению" со стороны Пентагона, и считает, что судебное разбирательство надо проводить не в Ираке, а в США.

"Единственная возможность провести справедливый суд - это перенести его заседание в США", - такое мнение Майерс высказал в интервью телекомпании CNN.

Родные Сивица уверены в его невиновности и утверждают, что, делая фотографии, он "следовал инструкциям", которые были даны ему начальством.

Пока обвинения по делу об издевательствах в тюрьме "Абу-Грейб" не предъявлены никому из высших должностных лиц. В то же время расследование, проведенное Пентагоном под руководством генерал-майора армии США Антонио Тагубы, выявило "изъяны в руководстве" со стороны начальства тюрьмы в лице бригадного генерала Дженис Карпински.

Американские законодатели вызывают "на ковер" командующих силовой операцией в Ираке

В среду комитет по делам вооруженных сил сената конгресса США намерен провести очередные слушания по делу об издевательствах американских военных над узниками иракской тюрьмы "Абу-Грейб".

На этот раз перед сенаторами предстанут глава Центрального командования вооруженных сил Джон Эбизейд, командующий американской группировкой в Ираке Рикардо Санчес и руководитель американских военных пенитенциарных учреждений в Ираке Джеффри Миллер.

Предстоящие слушания призваны пролить свет на один из главных вопросов, которые волнуют законодателей в связи со скандалом: представляли ли издевательства охранников "Абу-Грейб" над заключенными частный случай, или же солдаты действовали по приказу сверху.

До сих пор руководители Пентагона категорически отвергали второе предположение, но многие сенаторы, в первую очередь от оппозиционной демократической партии, сомневаются в том, что речь идет о горстке тюремщиков, грубо нарушавших приказы.

На состоявшихся в конце минувшей недели аналогичных слушаниях законодатели Джек Рид и Карл Левин сообщили, что получили в Пентагоне инструкцию, разрешающую крайне жестокое проведение допросов иракцев. Документ, по их словам, одобрил генерал Рикардо Санчес.

Позднее в прессе появились сообщения, что само создание подобной инструкции стало возможным благодаря позиции юристов Белого дома, пришедших к выводу, что в отношении захваченных в плен в Афганистане боевиков "Аль-Каиды" можно не соблюдать положений Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

Впоследствии опыт Гуантанамо, где содержатся пленники из Афганистана, якобы было решено распространить и на Ирак.

Проведение очередных слушаний в конгрессе вызывает неоднозначную реакцию у законодателей-республиканцев. Председатель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Данкэн Хантер с горечью предположил, что некоторые сенаторы просто купаются в лучах популярности и "оказались зачарованными огромным числом телекамер, устанавливаемых в зале для слушаний".

С ним не согласны сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм. По их мнению, только чистая правда, какой бы она ни оказалась, способна восстановить авторитет и честь американских военных.

Издевательства над пленными в Ираке были более масштабными, заявил сержант армии США

В издевательствах над иракскими военнопленными и их пытках в тюрьме "Абу-Грейб" участвовали десятки американских солдат, а не только семеро обвиняемых. Пентагон всячески пытается скрыть эти факты, заявил в интервью телекомпании АВС главный свидетель по нашумевшему делу американский сержант Сэмюэл Прованс.

Вопреки строгому приказу своего начальства не рассказывать журналистам о скандале, этот служащий 302-го батальона военной разведки привел некоторые подробности издевательств над пленными.

Сержант не был непосредственным свидетелем пыток, поскольку отвечал за работу компьютерной сети в тюрьме "Абу-Грейб". Однако в его присутствии следователи из военной разведки говорили, что отдавали приказ военной полиции "выбивать показания" из заключенных.