На севере Израиля в городе Афула примерно в 19:20 по московскому времени терорист-камикадзе привел в действие взрывное устройство в торговом центре города
RTV International

На севере Израиля в городе Афула примерно в 19:20 по московскому времени террорист-камикадзе привел в действие взрывное устройство в торговом центре города, сообщает SkyTV.

По предварительным данным, 3 человека погибли, включая камикадзе, 31 человек получил ранения, сообщает Ha'aretz.

По некоторым данным, почти одновременно в глубине центра произошел второй взрыв. Там подорвал себя молодой араб, передает РИА "Новости". Однако эта информация еще не проверена.

Один из раненых - в крайне тяжелом состоянии. Состояние трех раненых - тяжелое, еще двоих - средней тяжести. Остальные ранены легко.

Все раненые госпитализированы в больницу:
"Хаэмек" в Афуле - тел. 125-51-65
"Рамбам" в Хайфе - тел. 125-51-44
"Горячая линия" министерства абсорбции для невладеющих ивритом - 1255-08-10-10.

Охранник торгового центра "Амаким" предотвратил проникновение камикадзе внутрь здания, сообщает израильское Армейское радио.

По предположениям полиции, террористка была доставлена к месту взрыва сообщниками на автомобиле из близлежащего палестинского города Дженин. Смертница подорвала себя на входе в торговый центр, так как была обнаружена охраной. Один из погибших в результате теракта - девушка-охранник, буквально вытолкнувшая террористку из торгового центра.

Армия Израиля и полиция приведены в состояние повышенной готовности по всей стране - по данным спецслужб, в различные районы Израиля могли проникнуть террористы-смертники, готовые взорвать себя в многолюдных местах. На въездах в города устанавливаются пункты проверки автомашин, на улицы вышли усиленные патрули.

Израильские спецслужбы располагают данными более чем о 50 готовящихся терактах на израильской территории. Вдоль "зеленой линии", отделяющей от Израиля Западный берег Иордана, введено дополнительное патрулирование, на дорогах внутри еврейского государства выставлены блокпосты, на которых производятся фильтрационные проверки, а ряд городов, в том числе Афула и Хадера на севере страны, закрыты для въезда и выезда. Ранее сегодня израильская армия ввела так называемый "режим полной блокады" палестинских территорий на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Хамас" косвенно подтвердил, что организовал взрыв в Афуле, а ответственность взяли на себя "Исламский джихад" и ФАТХ

Пресс-секретарь террористической организации "Хамас" Абдель Азиз ар-Рантисси уже заявил в интервью иностранным журналистам, что "теракт в Афуле еще раз демонстрирует тот факт, что наши бойцы способны поражать сионистского врага в любом углу, где это потребуется для победы".

Тем не менее, официального заявления о взятии ответственности за этот теракт ар-Рантисси не сделал.

Позднее палестинские радикалы из организации "Исламский джихад" и вооруженное крыло движения ФАТХ "Бригады мучеников Аль-Аксы" взяли на себя ответственность за теракт, совершенный в понедельник в городе Афула на севере Израиля. Ячейки "Исламского джихада" активно действуют в палестинском городе Дженин, расположенном вблизи Афулы.

В сообщении "Исламского джихада" говорится, что смертницей была 19-летня жительница деревни Тубас, расположенной недалеко от города Дженина.

Руководство ПНА осудило этот теракт

Палестинское руководство решительно осуждает теракт в Афуле, говорится в заявлении палестинской национальной администрации, распространенном информационным агентством WAFA.

Эти террористические акции, по мнению палестинского руководства, имеют одну цель - сорвать международные мирные усилия и реализацию плана "дорожная карта", предусматривающего создание независимого палестинского государства и рекращение оккупации.

Палестинское руководство заявило о намерении провести реорганизацию органов безопасности, чтобы продолжать играть свою роль по защите национальных целей палестинского народа, восстановлению прочного, справедливого и всеобъемлющего мира в регионе, реализации резолюций ООН, договоренностей и соглашений, начиная с Мадридской конференции и до "дорожной карты".

Это уже четвертый теракт в Израиле за три дня

В субботу в Хевроне террорист-смертник взорвал себя на площади Грос. Двое израильтян - муж и жена - получили серьезные ранения. Позднее один из них скончался по дороге в больницу. Террорист проник через блокпост на площади Грос, его поведение возбудило подозрение у патруля. Когда солдаты потребовали его остановиться, самоубийца побежал и, достигнув двух израильтян, привел в действие взрывное устройство.

В воскресенье в Иерусалиме террорист-камикадзе привел в действие взрывное устройство в пассажирском автобусе на перекрестке Гиват-Царфатит. В результате теракта погибли семеро израильтян и 20 получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших - трое выходцев из СССР.

Примерно в это же время под Иерусалимом прогремел второй взрыв. Как сообщает полиция, смертник подорвал себя на скоростной автотрассе.

В понедельник утром террорист-смертник совершил нападение на израильский армейский джип неподалеку от еврейского поселения Кфар-Даром в секторе Газа. В результате теракта три израильских солдата получили ранения. Палестинский боевик подъехал к военному джипу на велосипеде и привел в действие "пояс смертника".

Ответственность за теракты, совершенные в воскресенье и понедельник взяли на себя военные организации движения "Хамас" - "Отряды Изеддина Аль-Кассама", Народного фронта освобождения Палестины - "Отряды Абу Али Мустафы" и "Фатх" - "Отряды Аль-Аксы".

Как заявил журналистам один из руководителей движения "Хамас" Абдель Азиз ар-Рантисси, оба взрыва в Иерусалиме не имеют отношения к переговорам, состоявшимся накануне между палестинским премьер-министром Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) и главой правительства Израиля Ариэлем Шароном. Он дал понять, что акция в Иерусалиме была приурочена к "55-й годовщине палестинской катастрофы".

Израиль полностью блокировал все палестинские территории в ответ на теракты

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон провел вечером в воскресенье совещание членов своего кабинета. Главы ключевых министерств и служб безопасности совещались более 5 часов, а их встреча, начавшись в воскресенье вечером, завершилась в понедельник ночью. На повестке дня был один вопрос - реакция Израиля на воскресный кровавый теракт в Иерусалиме.

В результате подрыва террориста-смертника погибли семь человек, трое из которых - выходцы из СССР.

Израильское правительство приняло решение полностью блокировать территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа и ввело так называемый "режим полной изоляции". Все крупные палестинские города снова взяты в "плотные танковые кольца".

Палестинцам запрещено перемещаться между арабскими городами, а в Рамаллахе, где находится резиденция лидера Палестинской национальной администрации Ясира Арафата, введен комендантский час.