На выборах в Бельгии полиция боролась против избирателей в купальниках
Архив NEWSru.com

Усиленные наряды полиции пришлось выставить в воскресенье перед избирательными участками в Бельгии во время парламентских выборов.

Как прокоментировало эту меру предосторожности агентство Бельга, стражи порядка должны были отлавливать граждан в плавках и купальниках. Дело в том, что накануне авиакомпания Virgin Atlantic Airways, которая специализируется на дешевых полетах внутри Европы, обещала бесплатные билеты в места традиционного отдыха тем, кто представит первые 1500 фотографий в купальном неглиже перед избирательной урной, сообщает РИА "Новости".

Полицейские на всякий случай проверяли подозрительных избирателей на предмет вероятного раздевания в торжественный момент исполнения гражданского долга. Между тем, парламентские выборы в Бельгии состоялись.

Основные правящие партии Бельгии выиграли выборы и намерены формировать коалиционное правительство

Четыре ведущие партии Бельгии, как показатели предварительные итоги парламентских выборов, провели 92 депутата в нижнюю палату парламента, насчитывающую 150 мест. Это позволяет им сформировать устойчивую правящую коалицию без депутатов от экологических партий, которые до этого входили в правительство, сообщает ИТАР-ТАСС.

Больше всего - 25 мандатов - получили Фламандские либералы и демократы, во главе с нынешним премьером Ги Верхофстадтом. По традиции это дает им право возглавлять новый кабинет.

За ними следуют социалисты Фландрии - 23 мандата, социалисты Валлонии и Брюсселя - 22-23 мандата и, наконец, Реформаторское движение министра иностранных дел Луи Мишеля с 21 мандатом.

Традиционная оппозиция из партий христианско-демократического толка во Фландрии и Валлонии получила 41 мандат, ультраправые партии - 19 мандатов, экологисты - 8.

Верхофстадт объявил о намерении "продолжать усилия по модернизации страны в ближайшие 4 года", рассчитывая на коалицию с социалистами и реформаторами. Ранее Мишель также заявлял о планах продолжать возглавлять МИД Бельгии.