Приказ о взрывах в Эр-Рияде отдал один из лидеров "Аль-Каиды", который живет в Иране
Архив NEWSru.com

В расследовании терактов в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде вместе с местными спецслужбами участвуют 60 американских агентов ФБР и ЦРУ. Министр внутренних дел королевства принц Наиф ибн-Абдель Азиз выразил удовлетворение уровнем взаимодействия с компетентными органами США.

Глава МВД сообщил, что арестованы четверо террористов, которые принадлежали к международной террористической сети "Аль-Каида" и участвовали в организации взрывов. Они также входили в группу из 19 человек, которых полицейские пытались задержать за несколько дней до теракта. Тогда террористам удалось избежать задержания, оказав вооруженное сопротивление полиции, передает ИТАР-ТАСС.

Американские спецслужбы считают, что приказ о совершении взрывов в населенных иностранцами жилых кварталах Эр-Рияда мог быть отдан новым предводителем группировки "Аль-Каида" - бывшим полковником египетской армии и охранником Усамы Бен Ладена, египтянином Саифом Аделем. Об этом сообщила в воскресенье со ссылкой на неназванных высокопоставленных представителей администрации США газета The Washington Post.

Как отмечает Reuters, Адель скрывается в настоящее время в Иране и ФБР назначали цену в 25 млн. долларов за его поимку. Адель обвиняется в подготовке взрывов американских посольств в Кении и Танзании и входит в список наиболее опасных террористов, составленный США.

После гибели в Афганистане в 2001 году Мухаммеда Атефа Адель возглавлял "военный комитет" "Аль-Каиды".

Адель временно занимал пост военного руководителя "Аль-Каиды" после ареста в Пакистане в марте этого года Халеда Шейха Мухаммеда, одного из организаторов терактов 11 сентября 2001 года.

В настоящий момент он находится в Иране вместе с одним из сыновей Усамы бен Ладена - Саадом и еще двумя представителями руководства экстремистской организации.

Сам Усама бен Ладен со своим заместителем Айманом аз-Завахири прячется в зоне афгано-пакистанской границы и не выходит на связь с "Аль-Каидой", пишет газета.

Советник наследного принца Саудовской Аравии по внешней политике Адиль аль-Джубейр подтвердил, что за организацией серии взрывов стоит группировка "Аль-Каида".

США не исключают, что Адель постарается в ближайшее время организовать на Ближнем Востоке "как можно больше" новых кровопролитных вылазок "Аль-Каиды", чтобы продемонстрировать ее боеспособность.

Глава МВД Саудовской Аравии также считает возможным повторение в королевстве терактов, подобных тем, которые произошли в Эр-Рияде. "Обстановка в стране спокойная, но нет гарантии, чтобы говорить о том, что ничего не произойдет", - заявил министр.

В связи с этим посольство России в Эр-Рияде приняло дополнительные меры по обеспечению безопасности находящихся в Саудовской Аравии граждан РФ.

Между тем президент США Джордж Буш призвал Эр-Рияд к более тесному сотрудничеству в борьбе с терроризмом. По словам президента, "лучшим способом защиты Америки является совместная работа с такими странами, как Саудовская Аравия по поиску и поимке убийц еще до того, как они нанесут удар". В настоящее время в Саудовской Аравии проживает около 40 тыс. американцев.

Посол США в Саудовской Аравии Роберт Джордан подверг критике саудовские власти за то, что они недостаточно быстро отреагировали на предупреждение американцев о возможности теракта. При этом он отметил, "что теракт был нацелен не только против американских интересов, он был направлен и на подрыв саудовских властей. Это начало борьбы за свержение королевской семьи".

В свою очередь король Фахд ибн Абдель Азиз заявил, что саудовский народ отвергает терроризм во всех его формах. "Мы не позволим горстке террористов посягать на страну, на безопасность ее подданных и иностранных резидентов", - подчеркнул он.

Напомним, 13 мая в саудовской столице Эр-Рияде прогремели четыре взрыва. Три взрыва раздались вблизи жилых комплексов в районе Гарната в восточной части города, где в основном проживали иностранцы. Еще один взрыв прогремел неподалеку от совместной американо-саудовской компании на востоке города. Там были взорваны 4 автомобиля, начиненные взрывчаткой.

В результате взрывов погибли 34 человека, включая 9 террористов. В списке погибших - граждане шести стран, в том числе семеро американцев, швейцарец, двое иорданских детей, четверо филиппинцев, ливанец, два австралийца, в гражданина Великобритании, остальные - саудовцы.