Американские ученые открыли сразу 23 новых спутника Юпитера
Архив NEWSru.com

Американские ученые открыли сразу 23 новых спутника Юпитера. Таким образом общее количество зарегистрированных наукой спутников этой самой крупной планеты Солнечной системы достигло 60.

Первые 4 спутника Юпитера открыл еще Галилео Галилеем в 1610 году. Следующий, пятый спутник был обнаружен лишь спустя почти три века, но, начиная с 1970-х годов, благодаря совершенствованию оптических приборов наблюдения, число открытых спутников стало стремительно расти.

По словам Скотта Шеппарда и Дейвида Джуитта, сотрудников обсерватории Гавайского университета, обнаруженные ими теперь космические объекты имеют весьма скромные размеры (от 2 до 8 километров в поперечнике) и обращаются вокруг Юпитера по сильно вытянутым эллиптическим орбитам. Все ли они действительно сохранятся в этой своей функции спутников Юпитера, пока сказать трудно: некоторые из открытых ранее спутников потом покинули свою орбиту и исчезли в бескрайних просторах космоса, сообщает "Немецкая волна".

Но, так или иначе, Юпитер укрепил свое лидирующее положение среди планет Солнечной системы по количеству спутников. Второе место занимает Сатурн - у него 31 спутник, за ним следуют Уран с 22-мя, Нептун с 11-тью и Марс с 2-мя спутниками; у Земли и Плутона - по одному спутнику, Венера и Меркурий обращаются вокруг светила в полном одиночестве.