Американские индейцы-следопыты из Аризоны будут учить польских пограничников, как охранять восточную границу с Россией, Белоруссией и Украиной
Архив NEWSru.com

Американские индейцы-следопыты из Аризоны будут учить польских пограничников, как охранять восточную границу с Россией, Белоруссией и Украиной.

Пресс-служба посольства США в Варшаве сообщила, что индейцы, работающие в таможенной службе штата Аризона на границе с Мексикой и специализирующиеся в поисках контрабандистов и наркотиков, проведут курсы подготовки польских пограничников в выявлении и преследовании нелегальных иммигрантов.

Индейцы проведут подготовительные курсы для пограничников, работающих на границе Украины, затем - Белоруссии, а в конце мая - начале июня для тех, кто охраняет рубежи Польши с Калининградской областью России.

В каждом из курсов примет участие по 25 польских пограничников. Один день займет теоретическая подготовка, последующие четыре дня занятия будут проходить на местности в приграничной зоне.

В частности, экзотические инструкторы из полупустынной Аризоны, "научат традиционным индейским методам поиска следов по сдвинутому камню или поломанной ветке", - отметили в диппредставительстве США.

За подготовительные курсы, которые обойдутся в 50-60 тыс. долларов США, заплатит правительство Соединенных Штатов, сообщает РИА "Новости". Польским пограничникам, принявшим в них участие, будут подарены многофункциональные перочинные ножи.