Австралийский альпинист погиб и еще трое оказались отрезанными от внешнего мира на Чо-Ойю - одной из самых высоких горных вершин в мире на границе Китая и Непала
Архив NEWSru.com

Австралийский альпинист погиб и еще трое оказались отрезанными от внешнего мира на Чо-Ойю - одной из самых высоких горных вершин в мире на границе Китая и Непала. Об этом сообщил министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин, передает "Интерфакс".

По словам министра, власти его страны и Австралии активно взаимодействуют для спасения людей.

Погибший австралиец - 42-летний полицейский Пол Карр. Причиной его смерти во время попытки покорить 8-тысячную вершину Чо-Ойю стала горная болезнь. Он и трое его товарищей рассчитывали в дальнейшем покорить высочайшую вершину планеты - Эверест (Джомолунгму).

Глава МИД Китая направил соболезнование австралийскому правительству. На прошлой неделе аналогичный инцидент произошел в Кабардино-Балкарии, где при восхождении на Эльбрус погибла 28-летняя москвичка Ольга Воронова. Женщина сорвалась в ущелье. По словам спасателей, возможной причиной потери координации и падения в пропасть альпинистки стала горная болезнь, которая поражает недостаточно акклиматизированных людей.