За Путина за пределами России проголосовали более 84% избирателей
©РИА Новости / Сергей Мелконов

На избирательных участках, расположенных за границей, за действующего президента Владимира Путина проголосовало более 84% граждан, сообщает РБК со ссылкой на данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Эта цифра оказалась выше средней по стране - в целом Путина на выборах 18 марта 2018 года по итогам подсчета 99,84% бюллетеней поддержали 76,66% избирателей.

Предварительные данные о ходе голосования за границами России после получения информации с 299 из 394 участков показывают, что кандидатуру действующего главы государства поддержали 84,89% пришедших к избирательным урнам (почти 254 тыс. человек). На предыдущих выборах в 2012 году за Путина на зарубежных участках проголосовали 73,24% избирателей (примерно 323,7 тыс. человек).

"Общее количество граждан, проголосовавших за рубежом, по всей видимости, будет более 400 тысяч человек, что в принципе тоже является проявлением такой неимоверной активности", - заявил в информцентре ЦИК замглавы Центризбиркома Николай Булаев (цитата по РИА "Новости").

"Рекорд - не рекорд, но те кадры, которые мы видели, эти огромные очереди от Австрии до Нью-Йорка, этот удивительный энтузиазм. Есть нечто, что сплачивает людей. Уж там-то точно нельзя сказать, что кто-то кого-то пытался принудить к голосованию или использовать административный ресурс", - прокомментировала явку на зарубежных участках председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, которую цитирует ТАСС.

Из остальных кандидатов за границей кандидат от КПРФ Павел Грудинин получил 5,29%. Ксению Собчак, по предварительным данным, поддержали 3,89% проголосовавших, лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 1,83%, кандидата от "Яблока" Григория Явлинского - 1,54%, Бориса Титова - 0,67%, Сергея Бабурина - 0,42%, Максима Сурайкина - 0,32%. Участие в выборах президента приняло более 98% зарегистрированных за рубежом избирателей.

Как сообщалось ранее, для голосования россиян за границей открыли 401 избирательный участок в 145 странах. При этом сократилось число участков на Украине: вместе девяти было открыто только четыре - в посольстве в Киеве и генконсульствах во Львове, в Харькове и Одессе. Однако голосование на них было затруднено, - вход россиянам, не имеющим дипломатического статуса, в здания дипмиссий преграждали сотрудники МВД и Нацгвардии, а также члены местных националистических организаций. В общей сложности на Украине смогли проголосовать 374 человека, доля поддержавших Путина составила примерно 86,4%.

Максимальный уровень поддержки Путина за пределами страны зафиксирован на избирательном участке N8281 в столице Таджикистана Душанбе на территории российской военной части 01162. Здесь действующего президента поддержали 99% принявших участие в голосовании - 1591 из 1607 человек. За Сергея Бабурина, Ксению Собчак и Григория Явлинского было отдано по одному голосу (0,06%), за Максима Сурайкина и Бориса Титова - по два (0,12%), за Павла Грудинина - три голоса (0,19%), а за Владимира Жириновского - шесть голосов (0,37%).

По данным ЦИК, меньше всего Путина поддержали на избирательном участке в генконсульстве России в иранском Реште. Здесь Путина поддержали только 29,09% избирателей (32 человека), в то время как Грудинина - 68,18% (75 человек). Один голос был отдан на этом участке за Жириновского, за остальных кандидатов никто не проголосовал.

В вашингтонском консульском округе за действующего президента Владимира Путина проголосовали две трети российских граждан, принявших участие в выборах, сообщили "Интерфаксу" в посольстве РФ в США. Всего в день выборов в Вашингтоне отдали свой голос 1395 человек, в досрочных голосованиях ранее приняли участие 982 человека. Общее количество избирательных бюллетеней в Вашингтоне составило 2383, из которых 44 признаны недействительными.

В результате Путин набрал 1531 голос, на втором месте Ксения Собчак - 347 голосов, на третьем - Павел Грудинин - 237. За Григория Явлинского проголосовали 99 человек, Владимира Жириновского - 45, Бориса Титова - 44, Сергея Бабурина - 21, Максима Сурайкина - восемь.

Избирательные участки 18 марта на территории США были открыты в посольстве РФ в Вашингтоне, генконсульствах РФ в Хьюстоне (штат Техас), Сиэтле (штат Вашингтон) и Нью-Йорке, в нью-йоркском районе Бруклин в кафе "Village" и в помещении Midland Library в Портленде (штат Орегон).

На участках в Израиле, по предварительным данным, о которых пишет NEWSru Israel, получив от наблюдателей копии протоколов с семи из 14 участков, открытых в Израиле и Палестинской автономии (в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе, Ашдоде, Ришон ле-Ционе, Хадере и Нацрат-Илите), Владимир Путин получил поддержку почти 74% голосовавших. За Ксению Собчак проголосовали 13%, за Григория Явлинского - 5%, за Павла Грудинина - 5%, за Владимира Жириновского - 1%. Другие кандидаты получили менее 1%. В протоколах учтены примерно две трети голосов - более 8 тыс. бюллетеней. По данным посольства РФ, всего в Израиле и Палестинской автономии проголосовало свыше 12 тыс. избирателей.

Как сообщили в ЦИК РФ, действующий президент России Владимир Путин побеждает на выборах главы государства, набирая 76,66% после обработки 99,84% итоговых протоколов участковых избирательных комиссий. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин занимает второе место с 11,80% голосов, на третьем месте кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский с 5,66% голосов.