Главы Китая, Кубы, Сербии, Венесуэлы поздравили Путина с победой на выборах
Reuters

Лидеры стран Запада не спешили поздравлять Владимира Путина с перевыборами на посту президента России, набравшего по итогам подсчета 99,81% бюллетеней 76,67% голосов избирателей. Ни США, ни страны Евросоюза не прислали поздравительных телеграмм, не позвонили "новому старому" главе России.

В Белом доме заявили, что Дональд Трамп и не планировал связываться по телефону с Путиным по поводу его победы на президентских выборах. Об этом сообщили журналисты, которые общались с помощником главы США Хоганом Гидли.

В Кремле рассказали, что президент Франции Эмманюэль Макрон поздравил российского лидера по телефону. Однако в Елисейском дворце разговор двух президентов описали иначе: Макрон не поздравлял, а пожелал России "политической, демократической, экономической и социальной модернизации". Сам же разговор был посвящен "неприемлемому нападению в Солсбери", на которое Россия должна "пролить свет", а также действиям РФ в Сирии и на Украине.

Уже под вечер отреагировала на победу Путина и канцлер ФРГ Ангела Меркель. В отличие от французского лидера, который ограничился пожеланием успеха России и ее гражданам, глава германского кабмина поздравила Путина с переизбранием и отметила важность укрепления отношений между Россией и ФРГ.

В Кремле относительно всех поздравлений Путину уточнили, что еще рано делать какие-либо обобщения. "По телефонным разговорам - сегодня и завтра ряд разговоров будет, мы вам сообщим", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

А одними из первых Путина поздравили такие партнеры РФ как Китай, Иран, Венесуэла, Боливия, Сербия, Куба, Абхазия, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Азербайджан и др.

- Германия и Британия поздравят Путина позднее
- Путин остается - так же, как и российские проблемы
- Россиян поздравили с выборами Путина "Ватным Ждуном"
- Дудь предложил проигравшему пари Грудинину сбрить усы советской бритвой
- Собчак вышла на 3-е место по голосам в некоторых районах Москвы

Председатель КНР Си Цзиньпин направил Владимиру Путину поздравительную телеграмму, в которой отметил, что "в настоящее время китайско-российские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимодействия находятся на наивысшем уровне в истории", сообщает агентство Xinhua.

Си Цзиньпинь заявил, что отношения между Москвой и Пекином стали "примером строительства международных отношений нового типа". "Китай готов прилагать совместные с Россией усилия для продвижения китайско-российских отношений на новый уровень", - говорится в телеграмме. Россия достигла значительных результатов в социально-экономическом развитии и играет конструктивную роль в международных делах, отметил политик.

Глава Кубы Рауль Кастро направил Владимиру Путину "теплое послание", сообщил посол Кубы в Москве Херардо Пеньяльвер Порталь. Кубинский лидер, по словам дипломата, назвал победу президента России убедительной, сообщает РИА "Новости".

Поздравления Путину в связи с победой также направили президент Сербии Александр Вучич и глава правительства Ана Брнабич. "Уверен, что своим исключительным талантом лидера с четким представлением и сильной волей, как и ответственностью и приверженностью работе, вы продолжите достигать успехов в решении всех важных для России вопросов и в осуществлении планов ее дальнейшего всеобъемлющего развития", - заявил Вучич. Ана Брнабич отметила, что победа Путина на выборах была убедительной.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро выразил уверенность, что переизбрание Владимира Путина свидетельствует о "демонстрации патриотизма, высокого политического сознания" россиян и их "глубокой приверженности демократии". По мнению Мадуро, сплоченность граждан России вокруг своего лидера и его проекта независимости и развития гарантирует "мировой политический баланс".

Президент Ирана Хасан Роухани поздравил Путина с победой и выразил "самые искренние поздравления по этому случаю". "Я уверен, что во время нового срока пребывания вашего превосходительства на посту президента отношения между двумя странами будут развиваться, - говорится в его поздравлении. - Настоящим я выражаю свое удовлетворение в связи с прогрессом в отношениях двух стран в последние годы и заявляю о готовности Исламской Республики Иран максимально активно содействовать укреплению двустороннего, регионального и международного сотрудничества с РФ". Роухани также пожелал здоровья и успеха Путину, счастья и процветания российскому народу.

Президент Боливии Эво Моралес приветствовал победу действующего главы государства на выборах президента России. "Приветствуем убедительную победу брата, президента России Владимира Путина, переизбранного с более чем 70% поддержки народа на выборах. Россия уважает достоинство народов и гарантирует геополитический баланс и международный мир перед натиском империализма" (цитата по РИА "Новости"), - написал Моралес в Twitter.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с убедительной победой, сообщает его пресс-служба. "Этот результат свидетельствует о высоком доверии и поддержке гражданами России взятого курса на устойчивое социально-экономическое развитие страны, укрепление ее авторитета на международной арене", - считает Лукашенко.

Президент Молдовы Игорь Додон, поздравляя Путина с победой, отметил, что Россия во главе с ним "стала символом надежды для всех народов, выступающих за стабильность во всех регионах мира, за суверенную внутреннюю и внешнюю политику, за традиционные ценности". В своей поздравительной телеграмме Додон выразил уверенность, что президент РФ "продолжит лидировать в рейтинге лидеров зарубежных государств по всем опросам общественного мнения в Молдове".

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон также поздравил Владимира Путина с победой на президентских выборах Российской Федерации. "Ваше переизбрание на этот высокий государственный пост является ярким свидетельством твердой поддержки российским обществом Вашего курса, направленного на модернизацию, обеспечение устойчивого развития и гарантированной безопасности дружественной России, а также укрепление ее авторитета на международной арене", говорится в телеграмме Рахмона, которую цитирует "Интерфакс".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил российского коллегу с избранием по телефону, сообщает его пресс-служба.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков поздравил Путина с переизбранием на пост президента России, сообщила в понедельник пресс-служба главы республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Путина с победой телеграммой. "Эта победа свидетельствует о Вашем высоком политическом авторитете и активной поддержке проводимого Вами курса, направленного на обеспечение стабильности, законности и правопорядка в стране, осуществление масштабных преобразований, реализацию долгосрочных социальных программ, способствующих повышению благосостояния народа", - говорится в тексте.

Президент Молдавии Игорь Додон поздравил президента РФ Владимира Путина с победой на президентских выборах и заявил, что сильная Россия нужна не только россиянам.

Глава Абхазии Рауль Хаджимба отметил, что результаты выборов указывают на доверие россиян курсу Владимира Путина.Также Хаджимба добавил, что народ Абхазии высоко ценит ту поддержку, которую Россия оказывает стране все эти годы, подчеркнув, что отношения между двумя странами будут и впредь динамично развиваться.

Президент Армении Серж Саргсян направил Владимиру Путину в связи с его победой на выборах президента РФ поздравительное послание, в котором говорится о готовности Еревана развивать стратегическое союзничество с Москвой, сообщила пресс-служба главы армянского государства.

Напомним, в 2012 году занимавший тогда пост главы Белого дома Барак Обама поздравил Путина с победой на выборах президента РФ лишь через несколько дней после голосования. Первоначально Госдеп в лице официального представителя Виктории Нуланд поздравил лишь российский народ с "завершением голосования" на президентских выборах, назвав "беспрецедентной" активность наблюдателей и одобрив стремление россиян "участвовать в совершенствовании демократических институтов в стране". О победе Путина в заявлении не упоминалось.

Сдержанными комментариями относительно итогов выборов 2012 года отметились тогда лидеры западноевропейских стран. Лишь занимавший пост президент Франции Николя Саркози был доброжелателен. Он выразил "искреннюю поддержку" усилиям Путина "по модернизации экономики и развитию демократического общества". Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ограничился лишь замечанием о том, британские власти настроены и дальше работать с избранным президентом России над преодолением сложностей в отношениях двух стран.

Канцлер Ангела Меркель в телефонном разговоре с Путиным поздравила его с победой и подчеркнула, что рассчитывает на укрепление стратегического партнерства двух стран.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также лично позвонил Путину шесть лет назад и поздравил его с "возвращением на этот пост". Он сказал, что "ожидает продолжения взаимодействия и конструктивного диалога".

Порошенко раскритиковал выборы в Крыму

Украинский лидер Петр Порошенко, комментируя выборы президента РФ, заявил, что в Крыму голосование проводилось незаконно.

"Конечно, мы наблюдаем и незаконные выборы - выборы президента Российской Федерации. Незаконные на территории оккупированного Крыма", - подчеркнул Порошенко в ходе визита в Кувейт.

По словам Порошенко, которые приводит его пресс-служба, Киев получил заверения мировых лидеров о непризнании выборов президента России в Крыму. "И единственный президент, которого будет выбирать Крым, будет президент Украины. Я по этому поводу не сомневаюсь", - подытожил он.