Мосул, 19 марта 2017 года
Reuters

В иракском Мосуле уничтожена группа иностранных наемников "Исламского государства"* во главе с россиянином, сообщила служба военной разведки страны.

Удар был нанесен в районе рынка Шаарин в западном Мосуле.

По представленным разведкой данным, россиянин Абдул-Карим (Абу Самир) ар-Руси командовал одним из формирований ИГ* под названием "батальон Рарек ибн Зияд". Вместе с ним были уничтожены другие террористы: француз сирийского происхождения, два марокканца, турок и британец алжирского происхождения. Их имена приводит Iraqi News.

Как напоминает "Интерфакс", иракская армия при поддержке курдских ополченцев и возглавляемой США международной коалиции с октября прошлого года проводит операцию по освобождению второго по величине города страны Мосула от боевиков ИГ*.

В январе войскам удалось полностью очистить от террористов восточные кварталы города, и с февраля они ведут бои в западной части.

Подразделения иракской армии и ополченцы вплотную подошли к соборной мечети 12 века ан-Нури в старом городе. Эксперты говорят, что ее освобождение будет иметь важное символическое значение, поскольку именно в этой мечети главарь ИГ* Абу Бакр аль-Багдади объявил 29 июня 2014 года о создании в Мосуле своего "халифата".


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - запрещенная в России террористическая группировка