Пилотируемый корабль "Союз ТМА-20М" доставил на Международную космическую станцию экипаж новой экспедиции, которая проработает на орбите около полугода
ЦУП ЦНИИмаш

Пилотируемый корабль "Союз ТМА-20М" доставил на Международную космическую станцию экипаж новой экспедиции, которая проработает на орбите около полугода. Полет, осуществленный по быстрой схеме, занял всего шесть часов.

Экипаж состоит из россиян Алексея Овчинина и Олега Скрипочки и астронавта НАСА Джеффри Уильямса. Овчинин полетел на МКС впервые, для Скрипочки это вторая экспедиция, а Уильямс был на борту станции уже три раза, напоминает Русская служба ВВС.

Сближение корабля "Союз ТМА-20М" с МКС проводилось по четырехвитковой (быстрой) схеме. "Стыковка выполнена в 6:10 по московскому времени в автоматическом режиме", - сообщил агентству "Интерфакс" представитель Роскосмоса. Люки станции открываются примерно через два часа после проверки герметичности и выравнивания давления.

2 марта на Землю вернулись американский астронавт Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко, которые пробыли на борту МКС 340 дней - это рекорд длительности пребывания на станции.

Планируемая продолжительность полета новой экспедиции составит 173 дня. Запланирована работа с транспортными грузовыми кораблями "Прогресс М-М" и "Прогресс МС", с американскими грузовыми кораблями Dragon и Cygnus, а также проведение более 40 научных экспериментов.

"Союз ТМА-20М" стал последним кораблем этой серии. Пуск первого пилотируемого корабля новой серии "Союз-МС" намечен на 21 июня 2016 года. На нем к МКС должен полететь экипаж 48/49-й длительной экспедиции.