Уильям Хейг
Global Look Press

После присоединения Крыма к территории Российской Федерации должен последовать новый виток санкций со стороны западных стран, которые, по мнению некоторых экспертов, могут быть не самыми жесткими. Евросоюз и США молчат, и Великобритания, похоже, решила взять инициативу в свои руки. Лондон, ранее грозившийся ограничить поставки оружия в Россию, объявил о приостановке соглашения о поставках некоторых военных товаров, например ткани для формы, сообщает BBC News. В России этому решению не обрадовались.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал присоединение Крыма к России "незаконным захватом земли". В связи с этим британцы решили, по словам Хейга, заморозить военное сотрудничество с Москвой.

В качестве одной из первых мер Великобритания приостановила действие лицензий на поставку военной формы, переносных радиопередатчиков, щитков для пилотных шлемов и маслоохладителей для вертолетных двигателей. Сумма этих поставок оценивается в 37 миллионов фунтов стерлингов. "Интерфакс" сообщает, что запрет распространяется и на мелкие запчасти для бронированных машин, при этом сумма поставок у агентства выше в два раза - 86 миллионов фунтов стерлингов.

Как подчеркнул Хейг, запрет на экспорт будет применяться к "военным товарам и товарам двойного назначения, предназначающимся для подразделений российских Вооруженных сил или других государственных структур; товаров, которые могут быть или уже применяются против Украины".

Хейг заявил, что присоединение Крыма - это "аннексия части суверенной территории независимого европейского государства с применением силы в целях изменения границ". Поэтому в ближайшем будущем, по его словам, будет приостановлено все двустороннее военное сотрудничество с Российской Федерацией.

Отметим, что до этого Великобритания уже отменила совместные военно-морские учения с участием Франции, США и РФ, отказалась от захода своих кораблей в российские порты и приостановила контакты военных и чиновников по линии Минобороны.

В Москве прокомментировали последнее решение Лондона довольно сдержанно. "Одностороннее свертывание военного сотрудничества сводит на нет все положительное, что так трудно нарабатывалось в последние годы", - цитирует ИТАР-ТАСС замминистра обороны РФ Анатолия Антонова. Он подчеркнул, что в последнее время обе стороны приложили существенные усилия по развитию военных контактов, "которые носят взаимовыгодный характер". "В частности, для российской стороны были в целом полезны наработки британских военных по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Лондоне", - пояснил российский военнослужащий.

Ограничение военного сотрудничества - лишь один из ряда шагов, принятых Западом, и на этом европейские санкции вряд ли закончатся. По словам Хейга, Евросоюз займется вопросом о дальнейших мерах по отношению к России, в частности экономических и политических. Пока, напомним, США и ЕС ввели санкции против некоторых российских чиновников, причем эти карательные меры аналитики сочли несерьезными. США заблокировали собственность 11 российских и украинских официальных лиц, а страны ЕС согласовали список из 21 гражданина Украины и России, которым запрещен въезд в Евросоюз и активы которых заморожены.