Пентагон присоединился к операции против Каддафи: ВМС США произвели первые запуски ракет Tomahawk
Reuters

Вооруженные силы Франции, США, Великобритании, Канады и Италии начали военную операцию в Ливии, ссылаясь на принятую в пятницу резолюцию Совбеза ООН, которая предусматривает принятие любых мер, необходимых для защиты мирного населения. Муаммар Каддафи, члены его семьи и высшие официальные лица режима находятся в секретных подземных укрытиях.

- Каддафи: Средиземноморье стало "настоящим полем битвы"
- Пострадали гражданские объекты и нефтехранилица
- Сотни ливийцев собрались в аэропорту Триполи, чтобы не допустить бомбежек (ВИДЕО)
- Основные участники международной операции против Каддафи
- Запад: у Каддафи еще есть возможность выбора
- Обама обещает не посылать солдат в Ливию для наземной операции
- Российские военные следят за развитием ситуации

По данным из Пентагона, удары по целям в Ливии нанесли США, Франция, Великобритания, Канада и Италия. О намерении присоединиться к военной операции в Ливии в ближайшие часы заявили Дания, Норвегия и Испания. Целями являются средства противовоздушной обороны (ПВО) армии Каддафи вокруг Триполи и Мисраты. Операция коалиции получила названия "Одиссея Рассвет" (Odyssey Dawn).

Французский истребитель нанес удар по ливийской военной технике в 16:45 по Гринвичу (19:45 мск). Это было первое нападение сил международной коалиции на войска, верные полковнику Каддафи. Телеканал Al-Jazeera сообщил, что в результате авиаудара подбиты четыре танка войск, верных Муаммару Каддафи.

Позднее в субботу военно-морские силы США произвели первые запуски ракет Tomahawk по объектам в Ливии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию Fox News.

Вице-адмирал Билл Гортни заявил на пресс-брифинге в Пентагоне, который транслировала телекомпания CNN, что по Ливии выпущены 110 ракет Tomahawk. По его словам, удары наносятся по 20 целям. Гортни заявил, что авиаудары – только первая фаза операции. США ранее неоднократно заявляли, что поддержат операцию, но не будут участвовать в наземных боевых действиях.

"США присоединились к военной операции в Ливии, запустив ракеты по объектам ливийской ПВО с кораблей ВМС. Ракетные удары расчистят путь для самолетов, обеспечивающих соблюдение режима полного запрета полетов над Ливией", - сообщает телекомпания со ссылкой на свои источники.

Ранее, как передает ИТАР-ТАСС, представитель Пентагона сообщил американским СМИ, что у берегов Ливии находятся три подводные лодки и два корабля ВМС США с ракетами Tomahawk на борту, способными сбивать самолеты и уничтожать объекты ПВО.

По их словам, идет подавление средств ливийских ПВО прежде всего в окрестностях Триполи и Мисраты, а также на побережье страны. Кроме того, планируется наносить удары по некоторым частям сухопутных войск Ливии, оснащенных зенитно-ракетными вооружениями.

Президент США Барак Обама рассчитывает, что американское участие в военной операции против Ливии будет длиться только несколько дней.

В результате первых ударов в Ливии погибли 48 человек, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ливийское телевидение. Соообщается, что среди погибших большинство составляет гражданское население.

Израильский сайт DEBCAfile со ссылкой на военные источники пишет, что Каддафи за последние несколько недель основательно подготовился к предстоящим ударам.

Он рассредоточил военные самолеты и наземные силы в укрытиях, находящихся в пустыне, чтобы минимизировать их уязвимость. Сам лидер, его семья и представители высшей государственной элиты, скорее всего, укрылись под землей в секретных бункерах.

Главная цель - объекты ливийской ПВО

Цель этой операции - сделать небоеспособными части ливийских ПВО, чтобы западная коалиция смогла создать в воздушном пространстве Джамахирии закрытую для полетов ее военной авиации зону. В соответствии с изложенными представителями министерства обороны США данными, эту зону намечается развернуть над северной частью Ливии, а не над всей ее территорией.

Ранее в субботу президент Франции Николя Саркози по итогам прошедшего в Елисейском дворце совещания по Ливии заявил, что для выполнения резолюции СБ ООН, требующей прекращения насилия в Ливии, будут использованы военные меры. В саммите участвовали представители Европейского Союза, Лиги арабских государств, США, Канады и ряда других стран, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ливийский лидер нарушил условие о прекращении огня, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. "Полковник Каддафи солгал международному сообществу: он обещал прекратить огонь и нарушил это обещание", - заявил Кэмерон.

"Он продолжает грубо и жестоко обходиться со своим собственным народом, и поэтому пришло время для срочных действий. Мы должны обеспечить выполнение воли ООН и не можем допустить продолжения уничтожения гражданского населения", - сказал британский премьер.

Силы коалиции

Франция может использовать для ударов по Ливии несколько десятков истребителей Rafale и Mirage. Для их базирования Париж может использовать собственные авиабазы на Корсике и на средиземноморском побережье - Марселе и Истре. В то же время эти базы являются не самым эффективным выбором с точки зрения возможного перехвата ливийских военных самолетов, поскольку ожидаемое время прибытия истребителей с этих баз к ливийским границам составляет от 70 до 95 минут.

Для этих целей Франция может развернуть у ливийского побережья авианосец "Шарль де Голль", базирующийся в Тулоне. Он способен нести до 15 истребителей, в состав его группы поддержки входят подводная лодка, три фрегата и корабль- заправщик. Из вспомогательных военных возможностей Франция также имеет собственные самолеты-заправщики для дозаправки в воздухе своих истребителей.

Крупнейшими военными возможностями в регионе обладают США, однако американская администрация предпочла бы не играть ключевую роль в операции в Ливии, чтобы не осложнять свои позиции в арабском мире.

В настоящий момент в Средиземном море находятся пять боевыхкораблей США, включая, по меньшей мере, один эсминец с управляемыми ракетами типа "поверхность-поверхность" на борту, которые могут быть использованы для уничтожения наземных объектов на территории Ливии.

У США сейчас нет авианосца у побережья Ливии, поскольку "Энтерпрайз" был передислоцирован в начале недели из Красного моря в Индийский океан для поддержки операции в Афганистане.

В то же время США имеют 42 самолетов F-16 на базе "Авиано", в Италии, которые могут быть переброшены в случае необходимости на базы на средиземноморских островах. В распоряжении США также имеется ряд военных баз в Греции, на Мальте и Турции, однако Анкара пока не давала согласия на использование своей территории против Ливии.

Зато такое согласие уже дала Италия, считавшаяся до начала событий в Ливии ее ближайшим союзником в Европе.

Триполи просит ООН прислать наблюдателей

Ливия выполнила все требования, содержащиеся в резолюции СБ ООН за номером 1973, и намерена в дальнем ее придерживаться. Об этом заявил сегодня секретарь Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Джамахирии Муса Куса.

Триполи обратилось с просьбой в генсеку ООН Пан Ги Муну направить в страну международных наблюдателей, чтобы те на месте убедились в том, что Ливия выполняет свои обязательства перед международным сообществом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Муаммар Каддафи также заявляет, что любые военные действия Запада против Ливии будут расцениваться как прямая агрессия, сообщает в субботу британская телерадиокорпорация ВВС.

Представитель ливийского лидера, цитируя Каддафи, подчеркнул, что президент Франции и премьер-министр Великобритании, которые пообещали, что войска их стран примут участие в операции против Ливии, "пожалеют об этом".

"Ливия - не ваша. Ливия - для ливийского народа. У вас нет права решать за нас, что нам делать. Принятая резолюция Совета безопасности ООН не имеет законной силы. Она противоречит уставу ООН. Международное вмешательство несправедливо. Это чистой воды агрессия. И вы пожалеете, если вмешаетесь в наши внутренние дела, - сказал официальный представитель ливийского лидера.