Для выполнения резолюции СБ ООН, требующей прекращения насилия в Ливии, будут использованы военные меры. Об этом заявил президент Франции Николя Саркози по итогам прошедшего в Елисейском дворце совещания по Ливии
Reuters

Для выполнения резолюции СБ ООН, требующей прекращения насилия в Ливии, будут использованы военные меры. Об этом заявил президент Франции Николя Саркози по итогам прошедшего в Елисейском дворце совещания по Ливии, в котором, в частности, участвовали представители Европейского союза, Лиги арабских государств, США, Канады и ряда других стран, сообщает ИТАР-ТАСС.

ВВС Франции и их союзников воспрепятствуют любым попыткам авиации Каддафи наносить удары в районе города Бенгази, добавил Саркози. Таким образом, президент Франции, объявил "о начале вмешательства в Ливии" в соответствии с резолюцией СБ ООН для "защиты населения от безумия режима".

Спустя час после заявления Саркози министерство обороны Франции объявило, что в субботу с истребителя ВВС Франции нанесен удар по ливийской военной технике. "Самолет ВВС Франции, совершавший облет ливийской территории, нанес удар по автомобилю вооруженных сил Ливии", - говорится в сообщении французского Минобороны. Затем канал Al-Jazeera сообщил, что в результате авиаудара подбиты четыре танка войск, верных Муаммару Каддафи. Ранее днем в небе над Бенгази был сбит военный самолет сил Каддафи. Тип самолета, его принадлежность и численность экипажа не уточняется. Также неизвестно, какими именно средствами он был сбит. Однако очевидцы, заснявшие его падение, утверждают, что был слышен звук разрыва, затем небо заволокло густым черным дымом.

- Сотни ливийцев собрались в аэропорту Триполи, чтобы не допустить бомбежек (ВИДЕО)

Ливийский лидер нарушил условие о прекращении огня, заявил сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. "Полковник Каддафи солгал международному сообществу: он обещал прекратить огонь и нарушил это обещание", - заявил Кэмерон. "Он продолжает грубо и жестоко обходиться со своим собственным народом, и поэтому пришло время для срочных действий. Мы должны обеспечить выполнение воли ООН и не можем допустить продолжения уничтожения гражданского населения", - сказал британский премьер.

Франция может использовать для ударов по Ливии несколько десятков истребителей Rafal и Mirage. Для их базирования Париж может использовать собственные авиабазы на Корсике и на средиземноморском побережье - Марселе и Истре. В то же время эти базы являются не самым эффективным выбором с точки зрения возможного перехвата ливийских военных самолетов, поскольку ожидаемое время прибытия истребителей с этих баз к ливийским границам составляет от 70 до 95 минут.

Для этих целей Франция может развернуть у ливийского побережья авианосец Charles de Gaulle, базирующийся в Тулоне. Он способен нести до 15 истребителей, в состав его группы поддержки входят подводная лодка, три фрегата и корабль- заправщик. Из вспомогательных военных возможностей Франция также имеет собственные самолеты-заправщики для дозаправки в воздухе своих истребителей.

Крупнейшими военными возможностями в регионе обладают США, однако американская администрация предпочла бы не играть ключевую роль в операции в Ливии, чтобы не осложнять свои позиции в арабском мире.

В настоящий момент в Средиземном море находятся пять боевых кораблей США, включая, по меньшей мере, один эсминец с управляемыми ракетами типа "поверхность-поверхность" на борту, которые могут быть использованы для уничтожения наземных объектов на территории Ливии. У США сейчас нет авианосца у побережья Ливии, поскольку "Энтерпрайз" был передислоцирован в начале недели из Красного моря в Индийский океан для поддержки операции в Афганистане. В то же время США имеют 42 самолетов F-16 на базе "Авиано", в Италии, которые могут быть переброшены в случае необходимости на базы на средиземноморских островах. В распоряжении США также имеется ряд военных баз в Греции, на Мальте и Турции, однако Анкара пока не давала согласия на использование своей территории против Ливии.

Зато такое согласие уже дала Италия, считавшаяся до начала событий в Ливии ее ближайшим союзником в Европе. Берлускони заявил, что Италия "готова подключиться к международным военным усилиям, предоставив свои воздушные базы". Именно Италии принадлежат пять самых близких к побережью Ливии авиабаз, расположенных в южной части Сицилии.

Активное участие в операции в Ливии готова принять и Великобритания. По данным некоторых источников, Лондон наряду с Парижем находится в числе главных претендентов на то, чтобы возглавить эту коалицию. Британский премьер Дэвид Кэмерон уже объявил о готовности перебросить в средиземноморье несколько групп истребителей "Тайфун" и "Торнадо", постоянно базирующихся в Шотландии и Норфолке. Кроме того, близ побережья Ливии уже находятся два фрегата королевского флота - "Кумберденд" и "Вестминстер", которые могут быть использованы для морской блокады, уничтожения кораблей или военных целей вдоль побережья.

Из малых стран НАТО готовность принять участие в операции уже выразили Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Дания.

По словам и.о. премьера Бельгии Ива Летерма, его страна готова предоставить для участия в операции группу самолетов F-16 и десантные корабли. Дания не только выделила, но уже начала переброску на Сицилию шести F-16 c авиабазы Скрюдструп.

Норвегия также объявила о готовности предоставить несколько истребителей F-16 и военно-транспортный самолет Hercules, который может использоваться для доставки гуманитарной помощи или снабжения наземных сил, в случае начала наземной операции.

В то же время страны НАТО надеются подключить к операции в Ливии арабские государства региона, чтобы не позволить антизападным силам обвинить Европу и Америку в "новом крестовом походе", и использовать этот тезис в своей пропаганде идеи общеарабского сопротивления интервенции. В качестве наиболее вероятных военных союзников в операции против Ливии сейчас рассматриваются Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар, однако объемы и условия их военного участия пока остаются не определены.

Каддафи просит ООН прислать наблюдателей

Ливия выполнила все требования, содержащиеся в резолюции СБ ООН за номером 1973, и намерена в дальнем ее придерживаться. Об этом заявил сегодня секретарь Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Джамахирии Муса Куса.

В минувший четверг Совет Безопасности большинством голосов принял резолюцию по Ливии, которая предусматривает введение бесполетных зон над этой страной и "все необходимые меры" для защиты мирных граждан. Это, в частности, предусматривает полный запрет на полеты ливийской военной авиации в небе над Джамахирией под угрозой применения силы со стороны международного сообщества.

Накануне Куса уже заявил о том, что ливийские власти незамедлительно прекращают огонь и все боевые действия для защиты гражданских лиц. Он также пообещал, что власти будут действовать в соответствии с резолюцией 1973.

Между тем, сегодня, как передают западные печатные СМИ и арабские телеканалы, верные ливийскому руководителю Муаммару Каддафи боевые части при поддержке авиации и танков предприняли попытку штурма главного оплота мятежников - Бенгази, расположенного восточнее Триполи. Позднее те же источники информировали о том, что ополченцам удалось отбить наступление и вытеснить приветственные войска.

Сообщалось о сбитом мятежными ПВО самолете ливийских ВВС, который якобы обстреливал жилые кварталы города. Позднее повстанцы признали, что разбившийся в южном пригороде истребитель принадлежал им и был захвачен ранее на расположенной поблизости военной базе. Что именно стало причиной его крушения, не уточняется. Всего, по данным телеканала Al-Jazeera, в настоящее время в одной из больниц Бенгази находятся тела 26 погибших, туда также были доставлены около 40 раненых.

В свою очередь, как передало ранее информационное агентство Джамахирии DJANA, правительственные войска подверглись атаке "террористических банд "Аль-Каиды", которые используют "вертолеты и истребители для бомбардировок позиций армии к западу от Бенгази". В коммюнике отмечается, что вооруженные силы вынуждены были дать отпор нападавшим и "принять ответные меры, чтобы защитить себя".

Как указал в этой связи глава ливийского внешнеполитического ведомства, Триполи обратилось с просьбой в генсеку ООН Пан Ги Муну направить в страну международных наблюдателей, чтобы те на месте убедились в том, что Ливия выполняет свои обязательства перед международным сообществом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Муаммар Каддафи также заявляет, что любые военные действия Запада против Ливии будут расцениваться как прямая агрессия, сообщает в субботу британская телерадиокорпорация ВВС.

Представитель ливийского лидера, цитируя Каддафи, подчеркнул, что президент Франции и премьер-министр Великобритании, которые пообещали, что войска их стран примут участие в операции против Ливии, "пожалеют об этом".

"Ливия - не ваша. Ливия - для ливийского народа. У вас нет права решать за нас, что нам делать. Принятая резолюция Совета безопасности ООН не имеет законной силы. Она противоречит уставу ООН. Международное вмешательство несправедливо. Это чистой воды агрессия. И вы пожалеете, если вмешаетесь в наши внутренние дела, - сказал официальный представитель ливийского лидера.