Избиратели Азербайджана проголосовали на референдуме в среду за поправки в конституцию страны, по одной из которых будут сняты ограничения на переизбрание президентом одного лица более двух раз

Избиратели Азербайджана проголосовали на референдуме в среду за поправки в конституцию страны, по одной из которых будут сняты ограничения на переизбрание президентом одного лица более двух раз. Таким образом, действующий глава государства Ильхам Алиев при желании вновь может баллотироваться на пост президента страны.

По данным обработки поступивших с избирательных участков 2,9 тысячи протоколов (54%), 92,17% избирателей проголосовали за исключение из конституции пункта пятого статьи 101. Данный пункт предусматривает, что "никто не может быть избран президентом Азербайджанской Республики более двух сроков подряд".

Эта формулировка будет заменена вариантом, предусматривающим продление срока полномочий главы государства, если ведение военных операций в условиях войны делает невозможным проведение очередных выборов президента до завершения этих операций, сообщает РИА "Новости".

Поправка позволит действующему президенту Ильхаму Алиеву вновь избираться на пост главы государства. В первый раз Ильхам Алиев был избран президентом в 2003 году, второй - в 2008-м. Тогда он набрал 88,73% голосов.

По словам председателя ЦИК Азербайджана Мазаира Панахова, избиратели высказались также и за все другие вынесенные на референдум изменения и дополнения в конституцию.

На референдум была вынесена 41 поправка по 29 статьям Конституции Азербайджана. В целом, за поправки высказались до 89% проголосовавших на избирательных участках, итоги голосования на которых уже обработаны, сказал Панахов.

В частности, 88,74% из них проголосовали за внесение поправок в 32 статью конституции "Право на личную неприкосновенность", которые, в частности, запрещают вести видео- и аудиозаписи и фотографирование человека, если это делается вопреки его воле.

За отсрочку выборов парламента страны в случае ведения военных операций (статья 84 Конституции) проголосовали 89,84% избирателей, за предоставление права законодательной инициативы 40 тысячам избирателей (статья 96 "Право законодательной инициативы") - 88,04%, за контроль государства над муниципиалитетами (статья 146 "Обеспечение независимости муниципиалитетов") - 87,69%.

Панахов сообщил также, что ЦИК продолжит обработку протоколов, поступающих с оставшихся избирательных участков. По его словам, их итоги будут опубликованы на официальном сайте ЦИК в четверг в течение дня.

Он сказал также, что в ЦИК не поступило ни одного официального обращения по поводу нарушений в процесса голосования. Однако несколько таких сигналов пришли на "горячую линию" Центризбиркома, признал он. "Были отдельные телефонные звонки как о нарушениях, так и с благодарностями. Мы серьезно расследуем все сообщения о нарушениях", - сказал председатель ЦИК. "Все эти сигналы будут серьезно изучены", - пообещал Панахов.

Он подтвердил официально, что на выборах приняли участие 3 миллиона 478 тысяч 571 человек, или 71,08% из около 4,9 миллиона избирателей Азербайджана.

Согласно Избирательному кодексу страны, вынесенные на референдум вопросы считаются принятыми, если за них проголосуют более половины избирателей, принявших участие в голосовании.

Принятое на референдуме решение и его официальное объявление с текстом принятого акта должны быть опубликованы ЦИК Азербайджана не позднее 20 дней со дня проведения референдума. Акт, принятый по итогам референдума, считается вступившим в силу со дня его опубликования.