Госполиция Латвии расследует исчезновение в Юрмале бизнесмена Леонида Рожецкина, получившего известность в РФ благодаря продаже блокпакета ОАО "Мегафон" структурам "Альфа-групп".
expert-sibir.ru

Госполиция Латвии расследует исчезновение в Юрмале бизнесмена Леонида Рожецкина, получившего известность в РФ благодаря продаже блокпакета ОАО "Мегафон" структурам "Альфа-групп". Рожецкому принадлежало 25,1% акций сотового оператора "МегаФон".

После продажи блокпакета Рожецкин был объявлен в международный розыск Московской прокуратурой.

"Я с большой тревогой смотрю на это дело и понимаю, что что-то там нехорошо. По всей видимости, имело место какое-то насилие", - сказал начальник Госполиции Алдис Лиелъюксис в среду в интервью Латвийскому радио.

Как отмечает "Коммерсант", люди, общавшиеся с Леонидом Рожецкиным в последнее время, допускают, что бизнесмен мог инсценировать свое похищение. Знакомые Рожецкина не верят в версию его пропажи в результате ограбления, так как он "тщательно обеспечивал собственную безопасность и вряд ли мог пасть жертвой простых бандитов". У многих складывалось ощущение, что он продолжал бояться мести со стороны бывших партнеров по "МегаФону" и постоянно думал о превентивных мерах.

- В России известность Рожецкина носит преимущественно скандальный оттенок
- Рожецкин подал иск против главы Мининформсвязи РФ Леонида Реймана

По его словам, "местные полицейские и присланные им на помощь сотрудники центрального аппарата работали всю предыдущую ночь, но ничего существенно нового в этом деле не обнаружилось", сообщает "Интерфакс".

"В том месте, где находится частный самолет Рожецкина, предпринимателя не обнаружили. Его исчезновение, скорее всего, связано с какими-то сделками", - считает Лиелъюксис. По данным полиции, Рожецкин исчез со своей виллы в Юрмале ночью 16 марта при невыясненных обстоятельствах. По неофициальным данным, в Ригу бизнесмен прилетел 15 марта на частном самолете и 18 марта планировал вылететь в Нью-Йорк.

В России известность Рожецкина носит преимущественно скандальный оттенок

В 2003 году он продал весь бизнес принадлежавшей ему компании LV Finance, включая блокпакет сотового оператора ОАО "Мегафон", структурам "Альфа-групп". После этого в московское ГУВД обратился президент бермудского фонда IPOC Майкл Норт, который утверждал, что Рожецкин незаконно продал пакет "Мегафона" "Альфе", так как IPOC получил право на покупку блокпакета оператора еще 2001 году. В рамках этого соглашения с LV Finance фонд заплатил 60 млн долларов.

В 2004 году против Рожецкина было возбуждено уголовное дело, а в октябре 2006 года Замоскворецкий районный суд Москвы вынес постановление о его объявлении в международный розыск.

Ранее Рожецкин также занимал пост зампреда правления ОАО "ГМК "Норильский никель". Он покинул компанию в марте 2005 года в связи с намерением создать независимую структуру для оказания "Норникелю" услуг и консультаций в сфере слияний и поглощений. Партнером Рожецкина в этом проекте был другой бывший топ-менеджер ГМК Дмитрий Разумов, ныне - руководитель группы "Онэксим", управляющей активами Михаила Прохорова.

В конце 2007 года Рожецкин в партнерстве с бывшим хоккейным менеджером Эриком Эйснером создал в Голливуде продюсерскую компанию "L+E Production".

Рожецкин подал иск против главы Мининформсвязи РФ Леонида Реймана

Кроме того, в конце апреля прошлого года Рожецкин подал в окружной суд Нью-Йорка иск против главы Мининформсвязи РФ Леонида Реймана. Основанием для иска послужили утверждения истца, что министр, угрожая ему, пытался завладеть акциями "Мегафона" и нанес ему ущерб в размере 500 млн долларов. Истец утверждает, что "группа Реймана" стремилась получить блокпакет акций ОАО "МегаФон" - 25,1%, принадлежавший структуре Рожецкина LV Finance.

Свое право на обращение в суд США Рожецкин объяснил своим американским гражданством и постоянным проживанием в Нью-Йорке. Иск к Рейману, который поступил в суд Нью-Йорка 16 апреля 2007 года, Рожецкин предъявил не как к российскому чиновнику, а как к предпринимателю, якобы имеющему нелегальный бизнес за рубежом.

Преследовать Леонида Реймана Рожецкин пытается по американскому антикоррупционному закону RICO, требуя возмещения убытков в трехкратном размере, всего около 500 млн долларов. "Группа Реймана", которая, по утверждению Рожецкина, составляет "масштабную сеть по отмыванию денег", а центральной компанией в ней выступает бермудский фонд IPOC, с 2001 года, используя противозаконные и коррупционные меры в том числе, стремилась получить блокпакет акций ОАО "МегаФон" - 25,1%, принадлежавший структуре господина Рожецкина LV Finance.

В июле 2003 года в результате "вымогательства и психологического давления" LV Finance была "вынужденно и преждевременно" продана по заниженной цене, что привело к потере выгодных связей и перспектив в бизнесе и причинило "огромный экономический ущерб". После этого в декабре 2004 года прокуратура Москвы возбудила против Леонида Рожецкина уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере и хищение у IPOC 40 млн долларов, в прошлом году был выдан ордер на арест бизнесмена, а сам он объявлен в международный розыск. Теперь в своем иске Рожецкин утверждает, что инициатором расследования выступал опять-таки Рейман.

Похожий иск Рожецкин подавал в сентябре 2006 года, но, по словам представителя истца Деборы Рид, "мы провели расследование и выявили ряд новых фактов, касающихся предполагаемой незаконной деятельности Реймана". В дополненном иске, поданном 16 апреля, Рожецкин впервые оценил ущерб в "более 500 млн долларов".

В иске Рожецкин вспоминает об уголовном деле, возбужденном против него по инициативе ГУВД Москвы фондом IPOC, и об иске, поданном этим фондом в июне 2006 года в окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка. Тогда IPOC потребовал, чтобы ответчики вернули "похищенные" у него акции "Мегафона" и выплатили 150 млн долларов компенсации.

По данным Рожецкина, "в апреле 2006 года Рейман добился, чтобы МВД направило письмо в ФБР США с просьбой инициировать расследование" в отношении Рожецкина, и "5 июня 2006 года. ФБР ответило министерству, что приступило к расследованию".

Получить комментарии в национальном бюро Интерпола МВД и прокуратуре Москвы не удалось. Представитель Реймана не стал в понедельник комментировать обвинения в адрес министра, отметив, что по сути это прежний иск. Представитель IPOC вчера воздержался от комментариев.

Рожецкин обратился в суд Нью-Йорка, поскольку IPOC распространял в США "ложную" и "порочащую его репутацию" информацию, а также потому, что в этой стране зарегистрированы некоторые из компаний, связанных с IPOC, пояснила Дебора Рид.

По мнению экспертов, американский суд вряд ли станет рассматривать этот иск. Акт RICO был разработан в помощь генпрокуратуре США, чтобы той было проще бороться с коррупцией в этой стране, а споры, касающиеся российских компаний, местные суды обычно препоручают российскому правосудию.