Своей главной заботой американские журналисты назвали финансовые трудности
RTV International

Американские журналисты и редакторы назвали главной проблемой современной журналистики финансовые трудности. Подобным образом оценили ситуацию 55% сотрудников СМИ национального уровня, и 52% представителей местных масс-медиа, свидетельствует опрос исследовательского центра Пью и "Проекта в поддержку профессиональной журналистики". При этом качество публикуемой информации респонденты считают лишь второй по значимости проблемой, сообщает сайт Washington Profile.

В последний раз подобный опрос проводился в 2004 году. Именно за прошедшие четыре года финансы передвинулись на первую позицию в списке забот журналистов, оттеснив качество информации на вторую. Исследователи отмечают еще одно изменение: если раньше 51% журналистов считал, что их ремесло развивается в неверном направлении, то сейчас подобные взгляды разделяют 62% опрошенных.

В целом профессиональные журналисты позитивно относятся к развитию информационных технологий и появлению "новых СМИ": непрофессиональных информационных сайтов, блогов, интернет-форумов, рассылок и т.п. Однако пожилые представители профессии, которым более 55 лет, воспринимают перемены отрицательно - они считают, что "новые СМИ" размывают журналистские традиции, снижают профессиональные и этические стандарты.