Буш выступил с обращением: война в Ираке чересчур долгая, сложная и дорогая. Но оно того стоит
RTV International

Президент Джордж Буш выступил с обещанным заявлением по случаю пятой годовщины войны в Ираке. Он заявил, что по-прежнему считает эту войну "справедливой, необходимой и правой", несмотря на ее крайнюю непопулярность в США и во всем мире. Глава государства выступил в Пентагоне и снова подтвердил свою решимость добиваться победы, передает ИТАР-ТАСС .

По словам Буша, отстранение Саддама Хусейна от власти было правильным решением. "Пять лет продолжается эта битва, идут вполне объяснимые дебаты - стоило ли начинать эту войну и можем ли мы одержать победу, - сказал Буш. Для него ответы ясны: свержение Саддама Хусейна было правильным, и эту войну Америка может и должна выиграть.

При этом Буш утверждал, что действия США в Ираке уберегли эту страну от развала. "Если бы не наши действия, насилие могло бы захлестнуть Ирак", - сказал глава государства. По его словам, ситуация могла бы дойти до "децентрализации Ирака".

"Иракцы сейчас находятся там, где мы были 232 года назад как нация, - подчеркнул он. - У них сейчас происходит рождение нового государства".

Президент вновь попытался убедить американцев, что от успеха в Ираке зависит и безопасность самих США. Он подчеркнул, что поражение в Ираке увеличит вероятность того, что против США будет предпринята еще одна террористическая атака.

Глава американской администрации признал, что иракская кампания оказалась более продолжительной, сложной и дорогостоящей, чем ожидалось. Однако затраченные на нее усилия того стоят, утверждал Буш. На его взгляд, благодаря этой операции укрепилась безопасность Америки и мира в целом.

Хозяин Белого дома считает, что нынешняя тактика США в Ираке не только помогла кардинальным образом изменить ситуацию в этой стране, но и открыла возможности для крупной стратегической победы в войне с террором. "Временное увеличение численности американского контингента не просто кардинальным образом изменило ситуацию в Ираке - оно открыло дверь для крупной стратегической победы в глобальной войне с террором, - продолжил он. - В Ираке мы являемся свидетелями первого крупномасштабного восстания арабов против Усамы бен Ладена, его жестокой идеологии, его террористической сети. И важность этого события нельзя переоценивать".

По мнению Буша, главная задача в предстоящий период - консолидировать достигнутые завоевания и гарантировать поражение экстремистов. "Мы знаем на своем тяжелом опыте, что происходит, когда слишком быстро выводишь войска - возникают террористы и экстремисты, заполняют вакуум, создают прибежища и используют их для того, чтобы распространять хаос и устраивать резню, - сказал он. - Для террористов Ирак считался местом, где "Аль-Каида" собирала арабские массы с целью выдворить Америку из страны. Вместо этого Ирак стал местом, где арабы присоединились к американцам с тем, чтобы выдворить "Аль-Каиду".

С точки зрения Буша, стратегия временного увеличения численности войск США в Ираке, которая была реализована в прошлом году, доказала свою эффективность. "Американской общественности следует знать, что... уровень насилия в Ираке значительно понизился. Сократилось количество гибнущих там мирных граждан. Реже стали происходить убийства на почве межрелигиозной вражды. Снизилось число вылазок против американских сил", - сказал президент.

Он напомнил, что это позволило начать постепенный вывод войск США из Ирака. Тем не менее, "любые дальнейшие сокращения войск будут опираться на реальные условия в Ираке и рекомендации наших военачальников". "Эти сокращения не должны ставить под угрозу достигнутые за прошлый год завоевания", констатировал президент.

Отвечая на критику демократов в Конгрессе, выступающих против продолжения войны в Ираке, Буш предупредил, что уход американских войск из этой страны чреват укреплением позиций "Аль-Каиды" и новой волной насилия и террора. "Если мы сейчас позволим нашим врагам взять верх в Ираке, - сказал глава государства,- то Ирак может погрузиться в хаос. "Аль-Каида" восстановит свои потерянные позиции... и развернет кампанию насилия и террора, которая может распространиться за границы Ирака со всеми серьезными последствиями для мировой экономики".

Как свидетельствуют последние опросы общественного мнения, большинство американцев считают, что война в Ираке была крупной ошибкой, хотя и признают, что в последнее время войскам США удалось добиться определенного успеха по стабилизации ситуации в этой стране. В то время, когда Буш выступал в Пентагоне, в Вашингтоне проходили массовые демонстрации протеста против войны в Ираке.

Не согласны с Бушем и демократы. Так, сенатор Барак Обама поообещал вывести войска из Ирака в течение 16 месяцев в случае победы на президентских выборах в ноябре этого года. Об этом Обама заявил, выступая на военной базе в Северной Каролине. А его соперница Хиллари Клинтон также заявляла несколько дней назад, что ситуация в Ираке военного решения не имеет.