Суд Таиланда в среду продлил содержание под стражей Виктора Бута, задержанного по подозрению в незаконной торговле оружием, еще на 12 дней
RTV International

Суд Таиланда в среду продлил содержание под стражей Виктора Бута, задержанного по подозрению в незаконной торговле оружием, еще на 12 дней. Причем сам подозреваемый на заседании не присутствовал. Адвокат россиянина заявил, что сегодня будет направлено очередное ходатайство об освобождении Бута под залог.

Бут был задержан 6 марта согласно ордеру, выданному таиландским судом по запросу США. Его подозревают в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов. Бут помещен в одну из самых охраняемых тюрем Таиланда и за ним установлено круглосуточное наблюдение, передает ИТАР-ТАСС.

В конце минувшей недели в МИД Таиланда поступил официальный запрос о выдаче властям США Виктора Бута. Экстрадиции требует власть Нью-Йорка. Так как между Бангкоком и Вашингтоном действует двухстороннее соглашение об экстрадиции, суд Таиланда может вынести решение в пользу США.

Однако, как заявил ранее российский адвокат Бута Виктор Буробин, США "не вправе предъявлять претензии" к Буту. Он "никогда не был в США и преступлений там не совершал", заявил адвокат. По законам США, к ответственности может быть привлечено лицо, совершившее преступление на территории США либо в отношении американца, либо в отношении имущества американца, а также можно привлечь тех, кто замыслил преступление против США.

Администрация США в 2006 году ввела санкции против Виктора Бута, которого Вашингтон называет одним из крупнейших торговцев оружием. США в 2005 году заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с этим бизнесменом.

Минфин США заявил, что Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США.

США полагают, что оружие, проданное Бутом или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане.

По мнению адвоката Буробина, шансы, что Бута осудят в Таиланде или отдадут американцам, примерно пятьдесят на пятьдесят. Он также добавил, что в Таиланде Буту грозит до 10 лет, а в США - до 15 лет заключения. "В МИД Таиланда переданы американские документы: запрос об экстрадиции, ордер и так далее. Сейчас они переводятся и будут переданы в суд", - отметил адвокат.

А вот вероятность того, что Бут может быть передан российскому правосудию, невелика. Как сообщалось, Россия не намерена добиваться экстрадиции Виктора Бута. После тщательной проверки выяснилось, что к Буту правоохранительные органы России претензий не имеют. И никакого уголовного дела в его отношении на территории РФ нет.

Сам Бут в интервью российским СМИ категорически опроверг обвинения о причастности к незаконной торговле оружием.