Бывший премьер-министр Ирака Аяд Алави считает, что его страна находится в состоянии гражданской войны. Об этом он сказал в субботу в интервью ВВС
AP Photo

Бывший премьер-министр Ирака Аяд Алави считает, что его страна находится в состоянии гражданской войны. Об этом он сказал в субботу в интервью ВВС. Официальные лица в Британии неоднократно опровергали утверждения о том, что в Ираке может начаться или уже идет гражданская война.

Посетивший Ирак британский министр обороны Джон Рид накануне заявил, что в стране наблюдается прогресс и что силы безопасности контролируют большую часть территории страны.

Однако бывший премьер Ирака сказал, что не следует закрывать глаза на всю серьезность ситуации. "Каждый день в стране погибает 50-60 человек, если не больше, - сказал Аяд Алави. - Если это не гражданская война, то только Всевышний знает, что такое гражданская война".

Бывший иракский премьер заявил, что размах насилия постепенно достигает точки, откуда нет возврата, и последствия этого могут ощутить и Европа, и Америка.

"Ирак находится в кризисе, - сказал Алави. - Возможно, мы еще не достигли той точки, когда процесс станет необратимым, но движемся к ней".

Алави добавил, что создание коалиционного правительства не поможет решить всех проблем сразу.