На юге Таиланда минувшей ночью одновременно запылали около 40 зданий
Архив NEWSru.com

На юге Таиланда минувшей ночью одновременно запылали около 40 зданий. В своем большинстве это государственные больницы и полицейские участки, сообщает в пятницу индонезийская пресса.

По словам представителей местной полиции, поджигатели на этот раз сосредоточили свои усилия на неохраняемых строениях. Они воспользовались легкодоступными материалами вроде керосина и использованных автопокрышек.

Также сожжены три правительственных грузовика, пять домов и около 30 пустовавших полицейских постов. Хотя массированные поджоги вызвали панику среди населения, на данный момент сообщений о человеческих жертвах не поступало, заявили представители полиции.

Пока что никто не взял на себя ответственность за совершенные поджоги. По словам свидетелей, в большинстве мест их совершали молодые люди на мотоциклах, быстро скрывавшиеся потом с места преступления, сообщает РИА "Новости".

Ранее на этой неделе председательствовавший на выездном заседании кабинета министров, состоявшемся в южной провинции Паттани, премьер-министр Таиланда Таксин Чинават возложил ответственность за нынешнюю волну насилия на юге королевства на "сеть международных террористов".

Чинават сообщил, в частности, о начале проведения четырех чрезвычайных программ развития юга. Средства рассчитаны на борьбу с бедностью и развитие сельского хозяйства, повышение занятости, совершенствование образования и систем связи и транспорта. Жителям южных провинций будут предоставлены налоговые льготы и беспроцентные кредиты.

Вместе с тем, было принято решение продлить на юге Таиланда введенное в начале этого года военное положение. За два первых месяца этого года в трех южных провинциях, по официальным данным, совершено более 80 нападений на правительственных чиновников. Свыше 50 человек погибли, более 20 получили ранения.

Последним подобным случаем стало убийство в среду в провинции Наратхиват сотрудника местной больницы. Он был застрелен неизвестным по пути на работу.

Волна насилия охватила три южные провинции Таиланда после совершенного 4 января нападения на военную базу в Наратхивате. Тогда погибли четверо военнослужащих, а террористы захватили 350 единиц автоматического оружия.

После этого на юге Таиланда в результате хорошо скоординированных акций за одну ночь сгорела 21 школа, начались убийства буддийских монахов. На протяжении нескольких недель каждый день появлялись сообщения о новой кровавой расправе над государственными служащими и полицейскими.

Из южных провинций королевства начался массовый исход населения. В органы местной власти поступают десятки тысяч заявлений с просьбой о переводе в более спокойные районы, хотя на юге государственным служащим выплачивается особая надбавка "за риск".

По данным таиландской печати, полученные от зарубежных спецслужб разведданные свидетельствуют о том, что в королевстве нашли убежище многие террористы, скрывшиеся от проводимой с 2002 года в Малайзии и Сингапуре "чистки".

Кроме того, в южных провинциях действует не менее трех местных исламских террористических организаций. Большинство их членов добивается создания на юге королевства самостоятельного мусульманского государства.

Юг Таиланда населен преимущественно мусульманами, которых в королевстве насчитывается около шести миллионов человек. Однако там имеются и значительные анклавы, где население привержено буддизму.