Между сторонниками "Аль-Каиды" в Испании и исламскими террористами в Индонезии есть вполне очевидная связь, утверждает эксперт по терроризму Сидни Джонс
Euronews

Между сторонниками "Аль-Каиды" в Испании и исламскими террористами в Индонезии есть вполне очевидная связь, утверждает эксперт по терроризму Сидни Джонс. Она возглавляет джакартскую штаб-квартиру Международной кризисной группы и еще в 2003 году опубликовала исследование, в котором вскрыла связи азиатских и европейских террористических ячеек.

Например, говорит эксперт, установлено, что глава испанского филиала "Аль-Каиды" Имад Эддин Баракат Яркас в мае 2001 года побывал на индонезийском острове Сулавеси, где затем были обнаружены три лагеря для подготовки исламских боевиков. Уроженец Сирии, имеющий испанское гражданство, возглавлял до своего ареста в ноябре того же года испанскую сеть "Движения моджахедов".

Спецслужбы США и Испании подозревают его в причастности к терактам 11 сентября 2001 года, а в Индонезии считают, что именно он передал во время посещения Сулавеси деньги для открытия лагерей "Аль-Каиды" своему связному - индонезийцу, находящемуся ныне в бегах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь, уже после мадридских взрывов, Яркас признал свое знакомство с марокканцем Джамалем Зугамом - арестованным 13 марта одним из вероятных исполнителей терактов в испанской столице, унесших жизни 202 человек. Столько же жертв оставил теракт "Аль-Каиды" на острове Бали в октябре 2002 года. Другой арестованный - испанец Хосе Луис Галан за три месяца до взрывов в Мадриде вернулся из Индонезии, где, как считает следствие, прошел курс подготовки в лагере "Аль-Каиды".

Во время обысков на подпольных явках исламистов и в мастерских по изготовлению взрывных устройств, обнаруженных в июле 2003 года в городе Семаранг (провинция Центральная Ява) индонезийская полиция нашла два издания Корана на испанском языке, другую испаноязычную литературу и 26 испанских кредитных карточек. Известно также, что "террорист ЮВА номер один" индонезиец Хамбали был арестован в Таиланде в августе прошлого года именно с фальшивым паспортом подданного Испании.