Задержан Джошуа Маджи
WOWT

В пятницу в американском штате Небраска были предъявлены обвинения в убийстве подростку, который был задержан перед зданием своей школы с 20 взрывными устройствами, изготовленными в домашних условиях. У него также были обнаружены винтовка и записка, в которой он утверждал, что он хочет расправиться со всеми учениками его средней школы, за исключением своих трех друзей, сообщает CNN.

Власти США полагают, что им удалось предотвратить повторение кровавой трагедии, разыгравшейся в 1999 году в средней школе "Колумбин".

17-летний Джон Маги был арестован на парковке в средней школе Малкольма. Сотрудник школы заметил, как подросток пил из фляжки ликер и переодевался в черное пальто.

Полиция, обыскав автомобиль Маги, нашла винтовку, несколько упаковок боеприпасов, небольшие бутылки с пропаном и контейнеры с горючим, изготовленные в качестве взрывных устройств.

"Могла произойти трагедия, - сказал директор Джин Модернайз. - Этот студент, эта школы, в этот день - нам действительно повезло. Удача была на нашей стороне".

Родители и ученики рассказали, что Маги часто говорил о печально известной резне в школе "Колумбин", где Эрик Харрис и Дилан Клеборд убили 12 студентов и учительницу, а потом убили себя. Это произошло 20 апреля 1999 года в в Литтлтоне, штат Колорадо, в тот же день, когда самолеты США в рамках операции НАТО провели крупнейшую бомбежку сербских гражданских объектов в Косово.

"Он спросил учеников в классе на прошлой неделе, знают ли они, кто такой Эрик Харрис и Дилан Клеборд, - рассказала Джулия Лостра, чья дочь учится в одном классе с арестованным подростком. - Тогда он сказал: "Я знаю их".