Год назад была развязана война в Ираке
Архив NEWSru.com

В субботу, 20 марта, исполняется ровно год началу военных действий в Ираке. 20 марта 2003 года начались первые налеты американских ВВС на позиции иракской армии и объекты в Багдаде.

- Полная хроника 23 дней активной фазы военных действий США в Ираке

По данным на четверг, в Ираке за год погибло 586 американских солдат и служащих. При этом 430 из них, или более 75%, погибли после 1 мая 2003 года, когда Джордж Буш объявил об окончании военной операции в Ираке.

Число погибших в Ираке военнослужащих США превышает число погибших за первые три года войны во Вьетнаме. Об этом свидетельствуют данные департамента статистики министерства обороны США.

За первые три года вьетнамской войны, началом которой американские военные считают 11 декабря 1961 года, с 1962 по 1964 год во Вьетнаме погибло, как в боевой, так и в небоевой обстановке, 392 американских солдата. В это время контингент американских войск в Индокитае едва превышал 17 тыс. человек.

На операцию в Ираке администрация Джорджа Буша потратила миллиарды долларов, в то время как американская экономика находится в непростом положении. Тем временем, 30 июня истекает срок пребывания американских войск в стране.

Согласно последним опросам, американское общество сомневается в том, стоило ли ввязываться в войну в Ираке. В то время как 47% опрошенных американцев одобряют действия своего президента, 49% не поддерживают его.

За год в Ираке погибло более 10 тысяч мирных жителей

В Ираке за год, прошедший с начала военных действий, погибло более 10 тысяч мирных иракцев. Об этом сообщила организация "Международная амнистия" в докладе о нарушениях прав человека в Ираке.

"По приблизительным оценкам, с 20 марта 2003 года погибло более 10 тысяч иракцев из числа гражданского населения в результате военного вторжения в Ирак, как во время войны, так и в различных инцидентах с применением насилия в период послевоенной оккупации", - говорится в докладе.

Организация приводит слова представителя командования США Марка Киммита, заявившего, что у сил США "нет возможности отслеживать жертвы среди гражданского населения". В то же время, отмечается в докладе, статистика в отношении погибших иностранных граждан и военнослужащих сил коалиции ведется куда более тщательно.

"Международная амнистия" особо подчеркивает, что ни один из американских солдат не был привлечен к ответственности за убийство иракских граждан. Это приводит к ощущению полной безнаказанности американских вооруженных сил в Ираке.

В докладе сообщается и о незаконно задержанных иракских гражданах. Только в официально опубликованном списке значатся 8 тысяч 500 человек. Большинству из них не предъявлено никаких обвинений. "Международная амнистия" приводит слова представителя Организации по правам человека в Ираке Адила Аллами о том, что Ирак "превратился в одну большую базу Гуантанамо".

В документе указывается и на тяжелые условия содержания заключенных. Речь идет об избиениях, издевательствах, нехватке воды и питания. Местонахождение многих арестованных по-прежнему остается неизвестным их родственникам. Большое число людей пропало без вести, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, "Международная амнистия" обвиняет американские войска в неспособности обеспечить безопасность граждан и предотвратить теракты, в том числе и в отношении дипломатического и международного персонала в Ираке.

Организация обратилась к коалиционным силам и ВУСИ с призывом обеспечить соблюдение военнослужащими правовых норм и принципы пропорционального применения силы. В частности, огнестрельное оружие может использоваться только в случае угрозы их жизни или если нет других средств самозащиты.

Необходимо прекратить все случаи незаконного разрушения собственности и "коллективных наказаний" в ответ на теракты и довести до сведения американских сил, что такие действия являются противозаконными.

Иракская полиция должна как можно скорее взять на себя полномочия по обеспечению безопасности в стране, для чего необходимы соответствующая подготовка и обучение.

Также должно быть обеспечено соблюдение прав заключенных. Всем им должно быть предъявлено обвинение, а их задержание и дальнейшее содержание под стражей должны быть строго обоснованными.

Пострадавшим и семьям погибших должна быть выплачена компенсация. Расследования в отношении военнослужащих сил коалиции должны проводиться открыто компетентными, беспристрастными и независимыми органами.

"После года войны, беззакония, непрекращающегося насилия и экономических трудностей по-прежнему не видно признаков улучшения ситуации", - таков основной вывод доклада. "Для улучшения ситуации оккупационные силы, Временный Управляющий Совет Ирака и международное сообщество должны предпринять реальные шаги по защите прав человека", - считает "Международная амнистия".

Джордж Буш отмечает годовщину активными выступлениями

Джордж Буш отмечает эту знаменательную дату по-своему - всю неделю он произносит красивые речи. Так, в пятницу Буш выступил в Восточном зале Белого дома. Американский президент не устает повторять, что действия американской армии в Ираке были обусловлены объективной необходимостью, передает AP.

Буш, естественно, работает на публику: он пытается завоевать доверие американского электората и лидеров стран-союзников, которые в последнее время относятся к перспективам миротворческой операции в Ираке все более скептически, отмечает АР.

Джордж Буш пообещал, что американцы не оставят иракский народ без поддержки: "Мы не бросим народ Ирака на произвол судьбы. Мы сделаем все необходимое, чтобы добиться успеха", передает AFP.

Во вторник Буш выступал с речью в Форт Кемпбелле. Он заявил, что взрывы в Мадриде свидетельствуют, что террористы "бессовестно, безжалостно" убивают невинных людей.

"Они причиняют страдание и несчастье и радуются этому, - заявил президент. - Этот враг никогда не успокоится, потому что смерть - их знамя и их цель".

Соперник Буша на предстоящих осенью президентских выборах сенатор Джон Керри тоже отмечает знаменательную годовщину.

В среду он заявил, что Буш упрямо придерживается по отношению к Ираку своей политической линии, которая уже привела к тому, что союзники отказываются и далее помогать США в их слишком дорогой миротворческой кампании в Ираке, которой "не видно конца".

"Сегодня мы видим, что кампания не закончена, столкновения продолжаются, и наши солдаты в одиночку сражаются с врагом, который всегда у них за спиной, - сказал Керри. - Каждый день они встречаются лицом к лицу с опасностью и смертью со стороны террористов-смертников и иракской полиции, которую они же сами и тренируют".

Союзники США отказывают Бушу в поддержке

После мадридских терактов отношения между США и Испанией ухудшаются с каждым днем. Новый премьер-министр Испании уже неоднократно объявлял, что, если американцам не удастся восстановить в Ираке порядок, испанский контингент покинет эту страну.

В четверг команда Джорджа Буша постиг еще один удар: президент Польши, одного из основных союзников США в Ираке, Александр Квасьневский заявил, что у Саддама, возможно, и не было оружия массового поражения. Он сообщил, что 2400 польских солдат могут быть выведены из Ирака досрочно, тем более что общественное мнение Польши негативно относится к присутствию польских солдат в Ираке.

В пятницу министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен в интервью газете Le Monde заявил, что до начала войны в Ираке терроризма в этой стране не было. Он отметил, что на сегодняшний день Ирак является главным очагом распространения мирового терроризма.

Вильпен поддержал намерение испанского премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатера вывести войска из Ирака, передает "РИА "Новости". По мнению главы МИД Франции, это явилось стимулом для мирового сообщества в борьбе с терроризмом.

По всему миру в субботу пройдут антивоенные демонстрации

В Берлине и других крупных городах ФРГ в субботу пройдут демонстрации протеста в связи с годовщиной начала войны в Ираке. Об этом сообщил журналистам представитель общественной пацифистской организации "Нетцверк Фриденскооперативе".

По его словам, решение о проведении этого "Дня акций" согласовано с многочисленными объединениями антиглобалистов и пацифистов в разных странах.

Антивоенные демонстрации в субботу пройдут также по центральным улицам других европейских столиц, в частности - в Лондоне. Организатором акции выступает британская общественная коалиция "Остановить войну".

Как сообщили РИА "Новости" организаторы лондонского шествия, ожидается, что в нем примут участие около 100 тысяч человек. В полдень демонстрация стартует из Гайд-парка и пройдет по улицам британской столицы с лозунгами и транспарантами к Трафальгарской площади. После этого в небо Лондона будут выпущены несколько сотен черных воздушных шаров, символизирующих жертв иракской войны, которую организаторы демонстрации считают незаконной.

Кроме того, участники акции намерены передать представителям британских властей петицию под заголовком "Хватит ЛЖИ, мистер Блэр!". Ее текст звучит так: "Мы, нижеподписавшиеся, убеждены, что уровень доверия Тони Блэру, правительству и стране не будет восстановлен до тех пор, пока не будет организовано всестороннее, открытое и независимое публичное расследование причин, по которым мы вступили в войну.

Мы призываем правительство отменить фикцию Батлера и вместо этого учредить расследование, которое в конце концов даст нам возможность узнать правду".

Под "фикцией Батлера" подразумевается начатое в феврале этого года расследование работы британских разведслужб по вопросу оружия массового уничтожения в Ираке комиссией под руководством члена лейбористской партии лорда Батлера.

Представители либерал-демократической партии отказались войти в состав комиссии, а консерваторы объявили, что не поддерживают проведение расследования в таком виде.

Демонстрации, подобные лондонской, будут организованы и во многих других городах Соединенного Королевства, в частности, в Белфасте и Глазго, а также в странах Европы, Америки и Азии.