США будут использовать в ходе предстоящих боевых действий в Ираке боезаряды с сердечником из "обедненного" урана
Архив NEWSru.com

США будут использовать в ходе предстоящих боевых действий в Ираке боезаряды с сердечником из "обедненного" урана. Об этом заявил на страницах интернет-версии газеты Пентагона Stars and Stripes начальник артиллерийской службы сухопутных сил США полковник Джеймс Ноутон.

Как отметил высокопоставленный военный, "урановый сердечник легко пробивает броню современных танков, недоступную обычным снарядам". "Для достижения нашего превосходства над иракцами мы не собираемся отказываться от них", - подчеркнул Джеймс Ноутон. Он напомнил, что применение таких боезарядов позволило США "разбить в пух и прах" танковые подразделения иракской армии в ходе войны 1990-1991 годов.

По данным издания, в ходе операции "Буря в пустыне" было использовано 320 тонн боезарядов с сердечником из "обедненного" урана, сообщает РИА 'Новости'.

Вместе с тем противники использования "обедненного" урана заявляют, что он вызывает онкологические заболевания и отражается на потомстве.

В свою очередь полковник Ноутон заявил, что "Ирак и другие недружественные США страны распространяют дезинформацию о вреде использования армией США бронебойных боезарядов с сердечниками из так называемого "обедненного" урана. Газета Минобороны США утверждает, что как "обедненный", так и обычный уран, не опасны для человека.

Так, по данным Stars and Stripes, около 90 американских военнослужащих, попавших под обстрел собственных войск с использованием таких боеприпасов в ходе первой войны против Ирака "уже 12 лет проходят ежегодные медицинские обследования и каких-либо осложнений у них не выявлено".

Вместе с тем остается непонятным, почему американским военнослужащим предписано не приближаться к боевой технике, пораженной боезарядами из "обедненного" урана.

Согласно наставлениям армии США, американские военнослужащие могут приближаться к таким объектам только в случае крайней необходимости с использованием защитных комплектов. После чего они должны тщательно помыться.

США могут применить в Ираке ядерное оружие, считает российский генерал

В войне против Ирака США могут пойти на применение ядерного оружия, заявил во вторник в Москве журналистам вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

"Вероятность этого высока. Мы прогнозируем это, исходя не только из сообщений о том, что несколько ядерных изделий находятся на территории Кувейта, но и по тем целям, которые ставят США в войне против Ирака. Проиграть войну для администрации Буша и тех сил, которые его подталкивают к войне, - смерти подобно", - сказал Леонид Ивашов.

По его мнению, США, прежде всего, могут применить ядерные боеприпасы по заглубленным командным пунктам, пунктам управления, тем местам, где, предположительно, будет находиться высшее военно-политическое руководство Ирака, сообщает "Интерфакс".

В январе Буш подписал секретную директиву, которая разрешает использовать ядерное оружие

Секретная директива президента США Джорджа Буша санкционирует боевое применение Соединенными Штатами ядерного оружия в ответ на нападение на них или их союзников с использованием биологического или химического оружия, сообщает Washington Times.

Газета уверяет, что в ее распоряжении имеется эта секретная директива. В ее открытом варианте для широкой общественности сказано: "Соединенные Штаты и в будущем будут давать понять, что сохраняют за собой право со всесокрушающей силой - включая все доступные нам средства - дать ответ на применение оружия массового уничтожения против самих США, наших сил за рубежом, наших друзей и союзников". В секретном варианте директивы, предназначенном для военных, слова о "всех доступных средствах" заменены на "включая потенциальное использование ядерного оружия".

Более того, по данным Wahington Times, в секретном тексте директивы "ядерное оружие определено как главная часть любых средств сдерживания, имеющихся у США". Исполнительный директор Ассоциации контроля над вооружениями Дэрил Кимбалл заявил газете: "Теперь официальная политика означает, что США активно рассматривают ядерный сценарий военного конфликта".

Со своей стороны газета отмечает, что отныне США "изменили политику, которой они придерживались десятилетия и которая предусматривала сознательную двусмысленность в этом деле". Такое, на первый взгляд, незначительно изменение в документе приведет к тому, что в случае конфликта на суд президента военные предложат все возможные варианты реакции - теперь включающие и ядерный удар.

Ирак не останется в стороне. По информации Пентагона, Багдад оснащает иракскую армию химическим оружием

В Пентагоне утверждают, что некоторые подразделения иракской армии могут быть оснащены химическим оружием.

Телекомпания CNN, ссылаясь на источники в Пентагоне, сообщила, что речь идет о подразделениях иракской национальной гвардии, дислоцированных к югу от Багдада, которые могут быть оснащены одной из разновидностей нервно-паралитического газа VX или горчичным газом.

Кроме того, в Пентагоне сообщают о возможности саботажа на нефтяных месторождениях на юге Ирака. По данным американского военного ведомства, на одном из месторождений уже сутки продолжается утечка сырой нефти, которая, как утверждают в Пентагоне, может носить преднамеренный характер и служить для создания препятствий для передвижения американских войск в пустыне в случае военных действий, сообщает РИА 'Новости'.

По данным американских военных, сохраняются опасность утечек нефти и на других месторождениях.

Саддам надел военную форму

Американские наблюдатели обратили внимание, что во вторник, отказавшись выполнить ультиматум Джорджа Буша, иракский лидер Саддам Хусейн появился на заседании кабинета министров в Багдаде и на экранах телевизоров в военной форме верховного главнокомандующего страны.

Об этом сообщает телекомпания NBC, по данным которой последний раз Саддам Хусейн появлялся публично в военной форме 12 лет назад.

Это было в 1991 году - после войны в Персидском заливе и военной операции США против Ирака под названием "Буря в пустыне".