Как только союзники приступят к бомбардировкам Багдада, иракский президент Саддам Хусейн скроется в "багдадском подземелье", что приведет к началу охоты на него
Архив NEWSru.com

Как только союзники приступят к бомбардировкам Багдада, иракский президент Саддам Хусейн скроется в "багдадском подземелье", что приведет к началу охоты на него. Она может окончиться одним ударом управляемой ракеты или предательством одного из дворцовых охранников, считают представители Соединенных Штатов.

Потенциальные убежища Саддама возглавляют список военных целей союзнических войск, пишет сегодня The Washington Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Я считаю, что он уже ушел под землю, - заявил вчера американский чиновник. - У нас есть весомый шанс сбросить бомбу именно туда, где он прячется, и убить его или, по крайней мере, одного из его "клонов".

Саддам прославился огромным количеством двойников, что сбивает с толку его преследователей. По мнению экспертов, чем скорее удастся уничтожить Саддама, тем быстрее окончится война, отмечает издание.

Для обнаружения Саддама, лидера партии Баас, американцы намерены использовать спутники, современные прослушивающие устройства и шпионов, действующих на территории Ирака.

По утверждению того же источника, для побега иракский диктатор воспользуется сетью подземных тоннелей и бункеров под Багдадом. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году Саддам передвигался по этой подземной сети ежедневно, опережая воздушные удары союзников всего на несколько часов.

Однако на этот момент появились новые факторы, которые осложнят передвижение Саддама. Речь идет об американских самолетах-шпионах, о широкой шпионской сети внутри Ирака, об успешной психологической войне, развернутой в иракской армии, об усовершенствованных технологиях отслеживания коммуникаций и более быстрой передаче разведданных оперативным подразделениям.

Главным преимуществом американцев по сравнению с 1991 годом является наличие у них беспилотных самолетов-шпионов - Predator и Global Hawk, которые начнут кружить над Багдадом в поисках Саддама сразу же, как только американские ВВС уничтожит систему ПВО столицы. Если Саддам попробует передвигаться наземным способом, ЦРУ сможет убить его одной ракетой Hellfire, выпущенной с Predator - как это произошло с двумя известными лидерами "Аль-Каиды".

США продолжают психологически обрабатывать иракских военных командиров, вынуждая их либо сдаться, либо восстать против Саддама. Америке известны имена всех ключевых иракских лидеров, и она поддерживает контакты с большинством командиров республиканской гвардии.

У Саддама нет мотива, который может заставить его покинуть Багдад, поскольку это будет равноценно отказу от власти. Однако, как только президент будет зажат в подземном бункере или тоннеле, его связь с военными командирами прервется.

По утверждению правовых экспертов, Саддам, будучи главнокомандующим 375-тысячных иракских вооруженных сил, является для американской армии вполне легитимной целью.

Как считает генерал ВВС в отставке Чарльз Хорнс, участвовавший в войне в Заливе, для победы совсем не обязательно захватывать или убивать Саддама. "Мы должны лишить его власти, - говорит он. - Если он не будет указывать людям, что и как делать, пусть бегает вокруг Ирака хоть всю оставшуюся жизнь. Если нам удастся заставить его сорваться с места, он останется без привычного окружения. А оставшись без окружения, он попадет в руки миллионов иракцев, которые хотят убить его".

После войны в Персидском заливе на Саддама было совершено несколько покушений, что заставило его увеличить и без того мощную службу безопасности. Он создал специальную республиканскую гвардию, которая состоит из 12 тыс. солдат и несет ответственность за безопасность Саддама и порядок в городе. Помимо этого, президента постоянно окружают телохранители.

Генерал-лейтенант Бастер Глоссон, участвовавший в планировании воздушной операции 1991 года, а позже написавший книгу "Война с Ираком: решающие уроки", указывает, что Саддам уже находится в укрытии.

"Мы отчаянно пытались найти его, и , поверьте мне, если бы мы нашли его в 1991 году, иракский вопрос сегодня бы не стоял", - заявил Глоссон в передаче Hannity & Colmes на Fox News Channel.

"Мы собираемся свергнуть режим, а когда вы захватываете контроль над целой страной в свои руки, то тем самым меняете режим, - подчеркивает он. - Сейчас он (Саддам) показывает свое истинное лицо, прячась в подполье, как крыса, и пытаясь свалить руководство на плечи кого-то другого".

В понедельник Буш дал Саддаму и его сыновьям 48 часов, которые истекают сегодня в 20:00 по восточному времени, на то, чтобы покинуть Ирак, напоминает газета. Буш может дать приказ о начале вторжения сразу же после 8 часов вечера. Хотя, скорее всего, атака начнется в полночь по багдадскому времени, добавляет The Washington Times.