На Солнце в 22.05 по московскому времени в понедельник зарегистрирована самая мощная в этом году вспышка
Архив NEWSru.com

На Солнце в 22.05 по московскому времени в понедельник зарегистрирована самая мощная в этом году вспышка. По международной классификации ее уровень соответствует классу "Х" и относится к сверхмощным.

Об этом во вторник РИА 'Новости' сообщил ученый секретарь Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Александр Рез.

По его словам, вспышка сопровождалась мощным всплеском радиоизлучения.

"За прошедшие часы на поверхности Солнца произошло еще несколько менее мощных вспышек класса "С" (между классом "Х" и классом "С" располагаются мощные вспышки класса "М"), - уточнил он.

Ученый отметил, что предпоследняя мощная вспышка на Солнце наблюдалась полгода назад. "Видимо, фаза повышенной активности Солнца не совсем завершилась", - подчеркнул он. Тем не менее, по прогнозам ученых, в ближайшие дни сверхмощные вспышки (класса "Х") ожидаются лишь с вероятностью в 5 процентов, а мощные - класса "М" - с вероятностью в 50 процентов, отметил Александр Рез.

Он сообщил, что около двух месяцев назад ученые США предложили отмечать 18 марта как "День солнечно-земной физики". В этот день во всех странах астрофизикам рекомендовано выступить с лекциями о Земле и Солнце. По словам Реза, в ИЗМИРАНе во вторник прошло заседание Ученого совета, посвященное проблемам физики Земли и Солнца. "Перед заседанием стало известно о мощной вспышке, и ученые улыбнулись: дескать, Солнце постаралось отпраздновать свой День", - сказал ученый.

Касаясь влияния сверхмощных вспышек на здоровье людей (гипертоников, сердечников, людей с пониженной психической Устойчивостью), Александр Рез отметил, что сотрудники ИЗМИРАНа провели несколько совместных работ с медиками, в которых "просматриваются интересные закономерности".

Однако последняя вспышка на Солнце не обязательно должна сказаться на самочувствии людей. По словам Александра Реза, "электромагнитные волны, излученные Солнцем при вспышке, могут пройти мимо Земли, и тогда они не смогут вызвать сильные геомагнитные возмущения в околоземном пространстве, а значит - не вызовут срывов в самочувствии и настроении людей".

Солнечная активность влияет на события, происходящие на Земле

Астрономы достаточно давно обратили внимание на статистическую зависимость между активностью Солнца и событиями на Земле - метеорологическими, геологическими, биологическими, общественными. В чем именно проявится эта зависимость в каждом конкретном случае, астрономы предсказать не берутся, однако давно замечено, что вспышки на Солнце обычно предшествуют крупным катаклизмам и катастрофам на нашей планете.

Существуют трудные геофизические дни, на которые обычно приходится наибольшее количество катастроф, при обострении заболеваний и так далее. У каждого человека наблюдаются периодические изменения составляющих его деятельности, цикл изменения интеллектуальной активности, физической, эмоциональной активности.

Считается, что первым связь Солнца с событиями на Земле заметил и сумел научно описать русский физик Чижевский в начале XX века. С тех пор ученые во всем мире то забывают его идеи, то начинают обращать на них пристальное внимание. Например, в мае прошлого года ученые из России, Украины и США собрались в горах Крыма, чтобы обсудить результаты своих наблюдений. Они работают в разных областях, от физики до биологии, но везде обнаруживают связь явлений с событиями, происходящими на Солнце.

Одно из направлений этих исследований связано с разработками группы Симона Шноля из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в которых было установлено, что ошибка измерения скорости биологических реакций и радиоактивного распада зависит от времени, причем эта зависимость периодическая, в которой можно выделить суточный и одиннадцатилетний цикл. Согласно рабочей модели, причина таких корреляций в том, что события на Солнце вызывают низкочастотные колебания магнитного поля Земли. Их величина очень мала, однако из-за низкой частоты они способны проникать повсюду и оказывать воздействие на физические и биологические системы. Это воздействие может приводить к различным последствиям.

В этот раз самая мощная за последнее время вспышка на Солнце произошла в то время, когда по планете распространяется неизвестная легочная инфекция, а до войны в Ираке остаются считанные часы.