Министерство внутренних дел Великобритании рекомендовало в среду всем гражданам страны в случае терактов "оставаться дома и слушать радио в ожидании новых инструкций"
Архив NEWSru.com

Министерство внутренних дел Великобритании рекомендовало в среду всем гражданам страны в случае терактов "оставаться дома и слушать радио в ожидании новых инструкций". Такое предупреждение поступило в свете событий, разворачивающихся вокруг Ирака.

Британцам рекомендовано "положиться на собственную интуицию и сразу сообщать в полицию обо всем подозрительном". МВД советует подданным ее величества постоянно иметь под рукой радиоприемники, а также запастись батарейками для них, продовольствием, водой и одеялами, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, жителям страны рекомендуется проявлять неусыпное внимание к своим финансам, поскольку террористы "могут попытаться обманным путем" снять с их счетов деньги. МВД также призвало британцев в предварительном порядке опробовать планы эвакуации из жилых и служебных помещений на случай тревоги.

Накануне в США вокруг Белого дома был расширен "периметр безопасности"

Сейчас границы "периметра безопасности" отодвинуты от территории Белого дома на несколько кварталов. По периметру Белого дома патрулирование вместе с полицией осуществляют агенты Секретной службы США, которым выданы противогазы.

Кроме того, начиная со вторника, у всех, кто работает в Белом доме, в том числе и журналистов, на подступах к резиденции американского президента несколько раз проверяют документы.

На крыше резиденции американского президента увеличено число снайперов, а гул двигателей самолетов ВВС США F-16, патрулирующих воздушное пространство над Вашингтоном, стал явно слышнее.

По словам официальных представителей администрации Джорджа Буша, повышенные меры безопасности в столице являются частью более широких мер по усилению охраны всех важнейших объектов на территории США.

В настоящее время министр внутренней безопасности США и губернаторы штатов работают над "усилением вооруженной охраны критически важных объектов по всей Америке", сообщил Джордж Буш, предупредив также, что Саддам Хусейн и "террористические группы могут попытаться осуществить теракты против американцев и наших друзей".

Япония принимает гораздо более жесткие меры безопасности, чем после терактов в США 11 сентября 2001 года

Небывалые меры безопасности приняты в Японии на случай террористических вылазок в связи с приближающимся началом военных действий против Ирака. Как сообщило сегодня Главное полицейское управление, под усиленную охрану взяты более 600 объектов по всей стране, включая АЭС, станции водоснабжения, связи.

Особое внимание уделяется военным базам США, охране дипломатических представительств стран, поддерживающих военную операцию против Ирака.

На обеспечение этих мероприятий направлено 12 тыс. полицейских. Усиливается также контроль за въездом в страну: в иммиграционные службы переданы расширенные "черные списки" лиц, которых нежелательно допускать в Японию.

Местным органам самоуправления приказано приготовиться к мерам на случай терактов с применением химического и биологического оружия. Как отмечает сегодня телекомпания TBS, правительство Японии принимает гораздо более жесткие меры безопасности, чем после террористических актов в США 11 сентября 2001 года.

В зоне Панамского канала усилены меры безопасности

Панама усилила меры безопасности в зоне межокеанского (Панамского) канала в связи с развитием событий вокруг Ирака, сообщила во вторник президент республики Мирейя Москосо.

Под усиленную охрану взяты также другие стратегические объекты, в первую очередь морские и воздушные порты, находящиеся на территории Панамы, через которую проходит 4% мирового и 60% латиноамериканского потока товаров и услуг, сообщает ИТАР-ТАСС.

Панамским каналом ежегодно пользуются около 13 тыс. судов. Эта транспортная артерия считается жизненно важной для мировой экономики. Актуальность шагов по усилению мер безопасности в районе межокеанского водного пути связана также с тем обстоятельством, что Панама месте с Гондурасом, Никарагуа и Сальвадором поддержала ультимативную линию США в отношении режима Багдада.

Мексика ввела в действие спецплан безопасности "Часовой"

Мексика ввела в действие специальный план безопасности под кодовым названием "Часовой" в связи с развитием событий вокруг Ирака. Об этом сообщил во вторник министр внутренних дел латиноамериканской республики Сантьяго Криль.

План "Часовой" предусматривает привлечение 18 тыс. военнослужащих и полицейских для защиты стратегических объектов и разработан специально на случай начала военных действий против Ирака. По словам министра, особый упор сделан на предотвращение возможных действий террористов как непосредственно на мексиканской территории, так и в отношении соседних США.

Сантьяго Криль сообщил, что во вторник у него состоялась встреча с министром национальной безопасности США Томом Риджем, в ходе которой обсуждались вопросы обеспечения безопасности на американо-мексиканской границе.