В здании ООН в Нью-Йорке прошла встреча министров иностранных дел России, Франции и Германии, а также постоянного представителя КНР при ООН
Архив NEWSru.com

В здании ООН в Нью-Йорке прошла встреча министров иностранных дел России, Франции и Германии, а также постоянного представителя КНР при ООН.

Ранее ожидалось, что во встрече также примет участие недавно избранный министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин.

Перед началом встречи министры не стали делать заявлений.

Встреча прошла в преддверии заседания СБ ООН, на котором выступают с докладами главы ЮНМОВИК и МАГАТЭ - Ханс Бликс и Мохаммед аль-Барадеи.

Инициатива проведения заседания Совета Безопасности ООН на уровне министров иностранных дел принадлежит России, Франции и Германии, и была поддержана Китаем.

К настоящему моменту известно, что на уровне министров иностранных дел на заседании СБ ООН в Нью-Йорке будут представлены Россия, Франция, Германия, Сирия и Гвинея, сообщает РИА "Новости".

Накануне в Нью-Йорк прибыли также министры иностранных дел еще двух непостоянных членов СБ ООН - Анголы и Камеруна, однако в настоящее время неизвестно, будут ли они участвовать в заседании по Ираку.

Пауэлла на заседании СБ ООН не будет

Госсекретарь США Колин Пауэлл подтвердил накануне, что не будет участвовать в работе заседания СБ ООН в среду. Об этом Пауэлл сообщил в среду журналистам в Вашингтоне.

США будет представлять посол США при ООН Джон Негропонте.

Игорь Иванов заявит о наличии дипломатических возможностей урегулирования иракского кризиса

Глава МИД России Игорь Иванов заявил ранее, что на заседании "должна быть принята конкретная программа работы Комиссии ООН по наблюдению, инспекциям и контролю (ЮНМОВИК) по разоружению Ирака в реалистические сроки".

Россия, Франция, Германия, Китай и еще ряд стран ранее заявили о неприятии ультиматума Багдаду, выдвинутого Джорджем Бушем в телеобращении к нации.

Глава МИД России Игорь Иванов заявил, что резолюция СБ ООН 1441 "не дает никому права на автоматическое применение силы".

В Москве считают, что иракское урегулирование "и дальше должно оставаться под контролем СБ ООН, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности".

На заседании СБ ООН будет Игорь Иванов вновь подтвердит позицию России о том, что возможности для политического урегулирования ситуации вокруг Ирака "не только не исчерпаны, а наоборот, вполне реальны".

СБ ООН должен определить, что еще надо сделать Ираку для разоружения

Намеченное на среду заседание СБ ООН на уровне министров "призвано определить, что еще осталось сделать Ираку для выполнения требований инспекторов". Об этом заявил 17 марта постоянный представитель России при ООН Сергей Лавров.

Он сообщил, что доклад главы разоруженческой комиссии Ханса Бликса "содержит 12 конкретных предложений". По словам Лаврова, Бликс вновь подтвердил, что "Ирак весьма активно сотрудничает с инспекторами, предоставил массу документов о запрещенных материалах, которые им были уничтожены". "Большинство в СБ ООН считает необходимым, чтобы Бликс и его коллеги вынесли свое компетентное заключение по представленным Ираком документам", - сказал постоянный представитель России.

"Большинство членов СБ ООН, - отметил он, - разочарованы отказом США и Великобритании продолжать дипломатические усилия по иракскому урегулированию". Эти усилия, сказал он, однако, не мертвы". Он подчеркнул, что большинство участников только что состоявшегося консультативного заседания СБ ООН "поддержали предложение России, Франции и Германии собраться на уровне министров".

Сергей Лавров выразил убеждение в том, что каким бы ни было развитие событий вокруг Ирака, "существующий мировой порядок не будет уничтожен". "ООН останется", - заметил дипломат. - В решении саммита на Азорских островах именно это сказано".