Иракские солдаты бегут в Кувейт и сдаются войскам США
RTV International

По уточненным сведениям, 17 иракских военнослужащих сдались американским войскам в демилитаризованной зоне на границе между Ираком и Кувейтом. Об этом со ссылкой на представителя Центрального командования ВС США сообщила телекомпания CNN.

Согласно вновь поступившей информации, иракские военнослужащие охраняли границу и перешли на территорию Кувейта во время песчаной бури. Американские войска передали сдавшихся властям Кувейта.

Ранее телекомпания FOXNews сообщила со ссылкой на представителя командования армии США о том, что 15 иракских военнослужащих сдались военнослужащим 1-й бригады 1-й пехотной дивизии армии США.

Подразделения американо-британской группировки вошли в среду в демилитаризованную зону на иракско-кувейтской границе, сообщает РИА 'Новости'.

Согласно сообщению агентства Bloomberg из Северного Кувейта, бронетехника антииракского альянса, включая оснащенные противотанковыми вооружениями бронетранспортеры, вплотную приблизилась к южной границе Ирака.

В Северный Ирак вошли партизаны, главная задача которых - пресечение добровольной сдачи в плен и дезертирства солдат

Иракский режим направил в Киркук под покровом ночи несколько автобусов с "фидаинами Саддама" (фидаины - "не щадящие жизни", одно из названий партизан в арабских странах), сообщают источники в Патриотическом союзе Курдистана. По словам тех же источников, эти силы расположились в одном из жилых кварталов города.

Сообщается, что главной задачей этих вооруженных формирований является пресечение добровольной сдачи в плен и дезертирства солдат регулярной иракской армии. Они должны будут также предотвращать любые народные выступления и вести уличные бои, если американские войска вступят в город. Впрочем, как утверждает режим, в Киркук они не войдут.

Кроме того, в войска, расквартированные в Киркуке и других иракских городах, направлены сотрудники служб безопасности, которым поручено расстреливать на месте солдат и группы военнослужащих регулярной армии, которые будут уклоняться от участия в боях или не подчиняться приказам своих командиров.

Еще одним "мудрым" шагом иракского лидера, пишет Al-Qabas, стал новый приказ, запрещающий горожанам закрывать двери своих домов: они должны быть открыты для солдат и сотрудников органов безопасности, в чем они будут нуждаться в ходе "великой битвы". Между тем все знают, что иракские военные воспользуются открытыми дверями домов лишь для того, чтобы спрятаться в них.